成人教育资讯网

(指导)教您复习北京成人本科学位英语考试(2)

北京成考 2019-02-07 06:42:37

编者按:2018年北京市成人高考已经进入查录取阶段,相信之后被本科录取的小伙伴们都在盘算着怎么获取本科学位的问题了,本期北京成考微信号(chengkaobeijing)与新版北京成考微信PC官网继续同步更新学位英语复习指导,本期小编们给您科普一下北京成人本科学位英语考试复习指导(2),让您心中有数。

                                          复习指导连载(2)

第四节 虚拟语气

一、虚拟语气一

  如果所表示的条件根本不可能实现或实现的可能性很小时,称为虚拟条件句。

  考试重点:虚拟语气的基本形式和用法;if的省略形式;含蓄条件句;以wish(that)引导的表示“愿望”的宾语从句;would rather 引导的从句;以as if, as though 引导的从句;以suggest, advise, insist 等词后引导的宾语从句;It is necessary(important)that引导的主语从句;It is time (that)…句型中。

一、虚拟语气的基本形式和用法:

虚拟(条件)语气中,主句与从句中谓语动词的形式可分为下面三类:

      1、I would ask George to lend us the money if I _____ him.

  A. had known

  B. have known

  C. knew

  D. know

  (答案:C。与现在的事实相反,从句用过去时)(1995年38题)

  2、Do you think there would be less conflict in the world if all people _____ the same language?

  A. spoke

  B. speak

  C. had spoken

  D. will speak

  (答案:A。与现在的事实相反,从句的谓语动词用过去时。)

  3、If Bob____ with us, he would have had a good time.

  A. would come

  B. would have come

  C. had come

  D. came

(答案为C。与过去的事实相反,从句的谓语动词用过去完成时。)(1995年59题) 

二、虚拟语气二

  二、if的省略形式

  在虚拟条件句中, 如谓语包含were , had, should等词, 则可以把这些词放到主语前面,省略if。

  1、_____ you were busy, I wouldn't have bothered you with my questions.

  A. If I realized

  B. Had I realized

  C. Did I have realized that

  D. As I realized

  (答案:B。虚拟条件句有时可以省略if,而将谓语中的过去式were,had,或should等移至主语之前。)(1996年39题)

  2、_____, I should ask them some questions.

  A. Should they come to us

  B. If they come to us

  C. Were they come to us

  D. Had they come to us

  (答案:A。与将来事实相反。)(1997年30题)

  三、含蓄条件句

  有时一个假设的情况不用条件从句表示,而用其它方式来表示,这样的句子叫含蓄条件句。常用with,without,but for。

  1、Without your help, we _____ so much.

  A. didn’t achieve

  B. would not have achieved

  C. will not achieve

  D. don’t achieve

  (答案:B。这是一句含蓄条件句,条件暗含在介词短语without your help中,因此要用虚拟语气。)(1996年33题)

  2、But for the rain, we _____ a nice holiday.

  A. should have

  B. would have had

  C. would have

  D. will have had

  (答案:B。2003年28题)

  四、以wish(that)引导的表示“愿望”的宾语从句

  wish后的宾语从句中要用虚拟语气,而在虚拟语气中时态的应用类似在非真实条件中从句时态的应用。表示现在或将来的愿望用:主语+wish +从句(主语+过去时);表示一个过去没有实现的愿望用:主语+wish +从句(主语+过去完成时);

  1、Peter wishes that he _____ law instead of literature when he was in college.

  A. could study

  B. studied

  C. had studied

  D. would study

  (答案:C)(2000年53题)

  2、I didn’t go to the party, but I do wish I _____ there.

  A. were

  B. would be

  C. had been

  D. will be

  (答案:C)(2001年53题)  

三、虚拟语气三

  五、would rather+句子(过去时)

  1、I’d _____ you didn’t touch that, if you don’t mind.

  A. rather

  B. better

  C. happier

  D. further

  (答为案:A)(1998年45题)

  2、I am too busy these days. I would rather all of you _____ next month for a dinner.

  A. come

  B. would come

  C. came

  D. have come

  (答案为C)(2002年46题)

  六、以as if,as though引导的从句

  在as if,as though引导的从句中,如果谈论的是不可能或不真实的情况时,它们所引用的状语从句要用虚拟语气,动词形式和wish 后面的从中动词形式变化相同。

  1、He talks as if he _____ everything in the world.

  A. knows

  B. knew

  C. had known

  D. would have known

  (答案:B。as if(though)从句中非真实性情况用虚拟语气。本句表示说话人对现在的情况有所怀疑,所以用过去时。)

  2、You are talking as if you had seen them

  你谈的那么起劲,好像你真的见过似的。(表示想象中的过去的动作)

  七、以suggest,advise,insist等词后引导的宾语从句中,从句的谓语动词要用should+动词原形,should可以省略。

  类似的动词有:propose,insist,suggest,order,demand,require,request等。

  1、The doctor advised that Mr. Malan _____ an operation right away so as to save his life.

  A. had

  B. would have

  C. have

  D. was going to have

  (答案:C)(1998年28题)

  2、His mother insisted that he _____ the coat when going out.

  A. put on

  B. puts on

  C. to put

  D. putting on

  (答案:A)(1999年58题)  

四、虚拟语气四

  八、It is necessary/important/urgent that引导的主语从句中,从句的谓语动词要用should+原形动词,should可以省略。

  1、It’s desired that she _____ to teach us at least twice a week.

  A. comes

  B. will come

  C. come

  D. may come

  (答案:C)(1997年29题)

  2、It’s urgent that a meeting _____ before the final decision is made.

  A. will be arranged

  B. must be arranged

  C. be arranged

  D. would be arranged

  (答案:C)(2003年45题)

  九、It is time (that)…引导的定语从句中,谓语动词用过去时。

  1、It’s high time we _____ something to stop traffic accident.

  A. do

  B. will do

  C. did

  D. must do

  (答案:C)(1996年43题)

  2、Don’t you think it is time you _____ smoking?

  A. give up

  B. gave up

  C. would give up

  D. should give up

  (答案:B)(1999年31题)  


鸣谢:中国人民大学外国语学院

(未完待续)


                               本文PC网页版请点击阅读原文后浏览~

 

下期预告:教您复习北京成人本科学位英语考试(3)

编辑:北京成考  

审核:北京成考  版权所有在北京成考微信公众号,如有转载,请联系!~

本期导航

北京成考微信公众号 chengkaobeijing,每期让您学点成考小知识,教您避开

部分不良招生机构的忽悠,自己动手丰衣足食。