成人教育资讯网

2018成人高考高起专/高起本《语文》模拟题及答案A卷

云南成考网 2019-01-06 16:07:02


温馨提示

云南成考网:www.ynchengkao.com

咨询热线:0871-65359951/18388124125

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  第1题北宋诗文革新运动的领袖是(____)

A. 王安石

B. 欧阳修

C. 苏轼

D. 曾巩

  【正确答案】B

  第2题有“曲状元”之称的元代散曲家是(____)

A. 马致远

B. 王实甫

C. 关汉卿

D. 白朴

  【正确答案】A

  第3题“赋”作为一种文体,形成于(____)

A. 战国时代

B. 秦代

C. 汉代

D. 三国时代

  【正确答案】C

  第4题议论文的“三要素”是(____)

A. 论点、论据、结论

B. 引论、论据、结论

C. 立论、驳论、正论

D. 论点、论据、论证

  【正确答案】D

  第5题《风波》、《断魂枪》、《苦恼》的作者依次是(____)

A. 鲁迅、契诃夫、老舍

B. 契诃夫、鲁迅、老舍

C. 鲁迅、老舍、契诃夫

D. 契诃夫、老舍、鲁迅

  【正确答案】C

  第6题柳永《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)中具有承上启下作用的句子是(____)

A. 不忍登高临远

B. 叹年来踪迹

C. 渐霜风凄紧

D. 是处红衰翠减

  【正确答案】A

  第7题《红楼梦》中,在宝玉挨打后,众人纷纷前来探望。请根据人物性格,判断下列哪句是薛宝钗的问候(____)

A. “我的娘!怎么下这般的狠手!——你但凡听我一句话,也不到这个分儿。幸而没动筋骨;倘或打出个残疾来,可叫人怎么样呢?

B. “你可都改了罢!

C. “早听人一句话,也不至有今日!别说老太太、太太心疼,就是我们看着,心里也——

D. “可好些了?想什么吃?叫人往我那里取去。”

  【正确答案】C

  第8题《诗经》中的《氓》属于(____)

A.

B. 大雅

C. 小雅

D.

  【正确答案】D

  第9题李商隐《无题》(相见时难别亦难)是一首(____)

A. 七言古诗

B. 七言律诗

C. 七言排律

D. 七言绝句

  【正确答案】B

  第10题下列作品中,属于叙事诗的是(____)

A. 白居易《杜陵叟》

B. 屈原《国殇》

C. 岑参《白雪歌送武判官归京》

D. 陶渊明《饮酒》(其五)

  【正确答案】A

11题下列人物形象出自同一篇作品的是(____)

A. 沙子龙、赵七爷

B. 王三胜、七斤

C. 姚纳、德拉

D. 黄省三、李石清

  【正确答案】D

  第12题“举案齐眉”、“乘舟梦日”、“鲈鱼堪”三个典故所涉及到的人物依次是(____)

A. 孟光、季鹰、伊尹

B. 孟光、伊尹、季鹰

C. 伊尹、孟光、季鹰

D. 季鹰、伊尹、孟光

  【正确答案】B

  第13题“祸起萧墙”、“望洋兴叹”、“日薄西山”三个成语依次出自(____)

A. 《季氏将伐颛臾》、《陈情表》、《庄子?秋水》

B. 《寡人之于国也》、《季氏将伐颛臾》、《陈情表》

C. 《季氏将伐颛臾》、《庄子?秋水》、《陈情表》

D. 《寡人之于国也》、《庄子?秋水》、《陈情表》

  【正确答案】C

  第14题下列关于作品、作者、国别搭配正确的是(____)

A. 《论学问》——培根——英国

B. 《麦琪的礼物》——?亨利——德国

C. 《米龙老爹》——屠格涅夫——俄国

D. 《门槛》——莫泊桑——法国

  【正确答案】A

  第15题下列文学常识表述完全正确的是(____)

A. 鲁迅的《呐喊》、茅盾的《子夜》和巴金的《家》,都是我国20世纪30年代著名的长篇小说。

B. 我国现代著名剧作家曹禺的代表作是《雷雨》、《日出》和《茶馆》。

C. 闻一多新格律诗的“三美”主张指的是“音乐的美”、“绘画的美”、“建筑的美”。

D. 沈从文的《边城》生动地展现了浙东小镇淳厚古朴的民风。

  【正确答案】C

  第16题下列各句所采用的修辞手法依次是(____)

(1)哀吾生之须臾,羡长江之无穷。

(2)问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

(3)南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。

(4)听得道一声去也,松了金钏。

A. 比喻、夸张、排比、对偶

B. 排比、比拟、比喻、夸张

C. 对偶、比拟、比喻、夸张

D. 对偶、比喻、排比、夸张

  【正确答案】D

  第17题下列句子中,含有使动用法的是(____)

A. 吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。

B. 远人不服.则修文德以来之。

C. 彼以艰苦忍耐之力,冒其逆而突过之。

D. 孟尝君怪其疾也,衣冠而见之。

  【正确答案】B

  第18题下列画横线的句子翻译正确的是(____)

A. 忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。逸豫可以亡身:贪图安逸享乐只能使自身灭亡。

B. 一座大惊,皆感激为云泣下。皆感激为云泣下:都感激南霁云而掉下眼泪。

C. 千金,重币也;百乘,显使也。 千金,重币也:千金是很多的钱。

D. 无由会晤,不任区区向往之至。无由会晤:没有理由见面。

  【正确答案】A

  第19题下列带点的字解释正确的是(____)

A. 臣侍汤药,未曾废离。汤:菜汤。

B. 君臣相顾,不知所归。顾:照顾。

C. 对酒当歌,人生几何? 当:应当。

D. 陈力就列,不能者止。就:担任。

  【正确答案】D

  第20题下列句子中,“乃”字可译为“才”的是(____)

A. 于是,乃徙为上郡太守。

B. 良久,乃许之,以为前将军。

C. 今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

D. (马伶)既去,而兴化部又不肯辄易之,乃竟辍其技不奏。

  【正确答案】B

二、文言文阅读:本题共9小题,每小题3分,共30分。

  阅读侯方域《马伶传》中的一段文字,然后回答21~23小题。

  其夜,华林部过马伶曰:“子,天下之善技也,然无以易李伶,李伶之为严相国至矣,子又安从授之而掩其上哉?”马伶曰:“固然,天下无以易李伶,李伶即又不肯授我。我闻今相国昆山顾秉谦者,严相国俦也。我走京师,求为其门卒三年。日侍昆山相国于朝房,察其举止,聆其语言,久而得之,此吾之所为师也。”华林部相与罗拜而去。

  ……

  侯方域曰:异哉!马伶之自得师也。夫其以李伶为绝技,无所干求,乃走事昆山,见昆山犹之见分宜也,以分宜教分宜,安得不工哉?呜呼!耻其技之不若,而去数千里,为卒三年。倘三年犹不得,即犹不归尔。其志如此,技之工又须问耶?

  第21题这段文字赞扬了马伶怎样的从艺精神?(4)

  【正确答案】不甘失败、刻苦钻研、精益求精。(4)

  第22题“分宜”指的是谁?这是运用了什么修辞手法?(4)

  【正确答案】“分宜”指的是严嵩。(2) 借代(2)

  第23题“见昆山犹之见分宜也”一句影射了什么?(2)

  【正确答案】影射当朝宰相与严嵩是一丘之貉。(2)

  阅读陆游《关山月》一诗,然后回答24~26小题。

  和戎诏下十五年,将军不战空临边。

  朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。

  戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。

  笛里谁知壮士心?沙头空照征人骨。

  中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙

  遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕!

  第24题统领全诗的是哪一句?由此可以看出作者的写作意图是什么?(4)

  【正确答案】和戎诏下十五年。(2) 揭露南宋统治者的投降主义路线所造成的严重恶果。(2)

  第25题这首诗写了哪三个场景?(4)

  【正确答案】第一个场景写统治阶级醉生梦死,不思战备。 第二个场景写戍边战士壮志难酬,老死疆场。第三个场景写中原沦陷区人民切望恢复,对月垂泪。(4)

  第26题诗人是怎样将三个场景联系在一起的?(2)

  【正确答案】通过“今宵”二字将三个场景都置于同一月夜,并以“月”为线索,贯穿全篇 (只答“以‘月’为线索”也算对)(2)

  阅读刘义庆《世说新语?石崇与王恺争豪》一文,然后回答27~29小题。

  石崇与王恺争豪①,并穷绮丽以饰舆服。武帝,恺之甥也,每助恺。尝以一珊瑚树高二尺许赐恺,枝柯扶疏②,世罕其比。恺以示崇。崇视讫,以铁如意击之,应手而碎。恺既惋惜,又以为疾已之宝,声色甚厉。崇日:“不足恨,今还卿。”乃命左右悉取珊瑚树,有三尺四尺,条干绝世,光彩溢目者六七枚,如恺许比甚众。恺惘然自失。

  注:①石崇:东晋时的富豪。王恺:晋武帝的舅舅。②扶疏:繁茂分披的样子。

  第27题请解释这段文字中加点字的含义。(4)

  比:讫:疾:恨:

  【正确答案】.比:并列;同等。讫:终于;完毕。疾:妒忌。恨:懊悔;后悔。(4)

  第28题这篇小说表现了石崇怎样的性格特征?最能表现这一特征的是哪个细节?(4)

  【正确答案】骄横跋扈,不可一世。(2) 石崇以铁如意击碎珊瑚树。(2)

  第29题文章为什么要介绍王恺的身份及珊瑚树的来历?(2)

  【正确答案】为突出石崇的豪富作铺垫。(2)

三、现代文阅读:本题共9小题,每小题3分,共30分。

  阅读梁实秋《谈时间》中的一段文字,然后回答30~32小题。

  有人说:“时间即生命。”也有人说:“时间即金钱。”二说均是,因为有人根本认为金钱即生命。不过细想一下,有命斯有财,命之不存,财于何有?有钱不要命者,固然实繁有徒,但是舍财不舍命,仍然是较聪明的办法。所以淮南子说:“圣人不贵尺之璧而重寸之阴,时难得而易失也。”我们幼时,谁没有作过“惜阴说”之类的课艺?可是谁又能趁早体会到时间之“难得而易失”?我小的时候,家里请了一位教师,书房桌上有一座钟,我和我的姊姊常乘教师不注意的时候把时针往前拨快半个钟头,以便提早放学,后来被老师觉察了,他用朱笔在窗户纸上的太阳阴影划一痕记,作为放学的时刻,这才息了逃学的念头。

  时光不断地在流转,任谁也不能攀住它停留片刻。“逝者如斯夫,不舍昼夜!”我们每天撕一张日历,日历越来越薄,快要撕完的时候便不免矍然以惊,惊的是又临岁晚,假使我们把几十册日历装为合订本,那便象征我们的全部的生命,我们一页一页地往下扯,该是什么样的滋味呢?“冬天一到,春天还会远吗?”可是你一共能看见几次冬尽春来呢?

  第30题请概括第一段文字的大意。(4)

  【正确答案】时间难得而易失,应当珍惜时间。(4)

  第31题作者举出自己幼年逃学的事例想说明什么问题?(4)

  【正确答案】“时间难得而易失”的道理虽然简单,但真正理解并不容易。(4)

  第32题文中所引淮南子的话属于事实论据还是理论论据?(2)

  【正确答案】理论论据。(2)

  阅读冰心《往事》(——之十四)中的一段文字,然后回答33~35小题。

  我们说着海潮、海风、海舟……最后便谈到海的女神。

  涵说,“假如有位海的女神,她一定是‘艳如桃李,冷若冰霜’的。”我不觉笑问,“这话怎讲?”涵也笑道,“你看云霞的海上,何等明媚;风雨的海上,又是何等的阴沉!

  杰两手抱膝凝听着,这时便运用他最丰富的想象力,指点着说:“她……她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海岛是她的侍从;夜里她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞,翩翩地飞行于海波之上……”

  楫忙问,“大风的时候呢?”杰道:“她驾着风车,狂飙疾转的在怒涛上驱走;她的长袖拂没了许多帆舟。下雨的时候,便是她忧愁了,落泪了,大海上一切都低头静默着。黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬,丰神轻柔而潇洒……”

  这一番话,带着画意,又是诗情,使我神往,使我微笑。

  楫只在小椅子上,挨着我坐着,我抚着他问,“你的话必是更好了,说出来让我们听听!”他本静静的听着,至此便抱着我的臂儿,笑道,“海太大了,我太小了,我不会说。”

  我肃然——涵用折扇轻轻的击他的手,笑说,“好一个小哲学家!

  涵道:“姊姊,该你说一说了。”我道,“好的都让你们说尽了——我只希望我们都像海!

  杰笑道,“我们不配做女神。也不要‘艳如桃李,冷若冰霜’的。”

  他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个‘海化’的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。楫说得更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”

  第33题在这篇文章里,作者赞美了大海怎样的品格?(4)

  【正确答案】温柔而沉静、超绝而威严、神秘而有容、虚怀而广博。(4)

  第34题作者赞美大海的意图是什么?这是一种怎样的表达方式?(4)

  【正确答案】以大海的美德来象征人的品德,号召我们做一个“海化”的青年。(2) 托物言志。(2)

  第35题这段文字是采用何种手法来描绘大海风姿的?(2)

  【正确答案】拟人化手法。(2)

  阅读陶行知的《创造宣言》一文,然后回答3638小题。

  宗教家创造出神来供自己崇拜。最高的造出上帝,其次造出英雄之神,再其次造出财神、土地公、土地婆来供自己崇拜。省事者把别人创造的现成之神来崇拜。

  美术家如罗丹,是一面造石像,一面崇拜自己的创造。

  教育者不是造神,不是造石像。他们所要创造的是真善美的活人。真善美的活人是我们的神,是我们的石像。

  有人说:环境太平凡了,不能创造。平凡无过于一张白纸,八大山人挥毫画他几笔,便成为一幅名贵的杰作。平凡也无过于一块石头,到了飞帝亚斯①、米开朗基②的手里可以成为不朽的塑像。

  有人说:生活太单调了,不能创造。单调无过于坐监牢,但是就在监牢中,产生了《易经》之卦辞,产生了《正气歌》。单调又无过于沙漠了,而雷塞布(Lesseps)竟能在沙漠中造成苏伊士运河,把地中海与红海贯通起来。

  可见平凡单调,只是懒惰者之遁辞。既已不平凡不单调了,又何须乎创造。我们是要在平凡上造出不平凡,在单调上造出不单调。

  有人说:年纪太小,不能创造。但是当你把莫扎特、爱迪生及冲破父亲数学层层封锁之帕斯加尔③(Pascal)的幼年研究生活翻给他看,他又只好哑口无言了。

  有人说:我是太无能了,不能创造。但是鲁钝的曾参,传了孔子的道统;不识字的惠能④,传了黄梅的教义。惠能说:“下下人有上上智。”我们岂可以自暴自弃呀!可见无能也是借口。蚕吃桑叶,尚能吐丝,难道我们天天吃白米饭,除造粪之外,便一无贡献吗

  有人说:山穷水尽,走投无路,陷入绝境,等死而已,不能创造。但是遭遇八十一难之玄奘,毕竟取得佛经;粮水断绝,众叛亲离之哥仑布,毕竟发现了美洲;冻饿病三重压迫下之莫扎特,毕竟写出了《安魂曲》。绝望是懦夫的幻想。歌德说:没有勇气一切都完。是的,生路是要用勇气探出来,走出来,造出来的。这只是一半真理;当英雄无用武之地,他除了大无畏之斧,还得有智慧之剑,金刚之信念与意志,才能开出一条生路。古语说,穷则变,变则通。要有智慧才知道怎样变得通,要有大无畏之精神及金刚之信念与意志才变得过来。

  所以,处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。

  罗丹说:“恶是枯干。”汗干了,血干了,热情干了,僵了,死了,死人才无意于创造。只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神所爱住的行宫,就能开创造之花,结创造之果,繁殖创造之森林。

  注:①现译为菲狄亚斯。②现译为米开朗基罗。③现译为帕斯卡。④即慧能。

  第36题这篇文章的主旨是什么?从中可以看出陶行知先生怎样的教育思想?(4)

  【正确答案】倡导创造精神(或“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”)(2) 教育家要创造真善美的活人。(2)

  第37题本文最主要的论证方法是什么?这种方法的好处在哪里?(4)

  【正确答案】例证法(或“举例说明”)(2) 事实胜于雄辩。(2)

  第38题作者为什么说“生路是要用勇气造出来的,这只是一半真理”?(2)

  【正确答案】因为创造生路不但要有勇气,而且要有智慧、信念和意志。(2)

  四、作文:50分。

  第39题烈日。沙漠。两个焦渴疲惫的旅人,取出惟一的水壶,摇了摇。一个说:“哎呀,太糟糕了,我们只剩半壶水了!”而另一个却高兴地说:“真幸运,我们还有半壶水!”其实,人生中的许多事就像那半壶水一样,换一种眼光,换一个角度,就有不同的心情,不同的答案。

  请依据以上材料,自拟题目,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

【正确答案】作文评分标准 项目 类别A内容B语言C篇章评分标准一类卷 (45~50)中心突出 见解深刻行文流畅 语言准确结构严谨层次明晰以47分为基准分,适当浮动:a.具备B项和另一项条件,而其余一项达到二类卷标准的,获得基准分;b.具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项突出的,获得满分);c.具备上述一项条件,而另两项只达到二类卷标准的,酌情减分。二类卷 (37~44)中心明确内容充实文从字顺 语言基本 准确结构完整 层次分明以40分为基准分,适当浮动:a.具备B项和另一项条件,而其余一项达到三类卷标准的,获得基准分;b.具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项比较好的,获得本类卷最高分);c.具备上述一项条件,而另两项只达到三类卷标准的,酌情减分。三类卷 (30~36)中心明确内容尚充实语言通顺 有个别病句结构完整 层次清楚以33分为基准分,适当浮动:a.具备上述三项条件的,获得基准分;b.其中B项比较好一些的,酌情加分;c.另有某些缺点的,酌情减分。四类卷 (21~29)中心不明确 内容空泛语言不通顺 病句较多结构不完整层次不清以25分为基准分,适当浮动:a.凡属上述情况之一者,评为四类卷,获得基准分;b.另两项稍好一些的,酌情加分;c.另两项稍差一点的,酌情减分。五类卷 (20分以下)文不对题 内容贫乏文理不通结构层次混乱以17分为基准分,适当浮动:a.凡属上述情况之一者,说为五类卷,获得基准分;b.另两项尚可的,酌情加分;c.兼有上述两项以上情况的,酌情减分。

 

 

 

2018成人高考高起专/高起本《语文》模拟题及答案(B)

 

一、选择题:120小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  第1题小说《苦恼》的作者是()

A. 高尔基

B.屠格涅夫

C. 契诃夫

D. 莫泊桑

  【正确答案】C

  第2题下列文章中,主要运用反驳论点的方法进行论证的是()

A. 《季氏将伐颛臾》

B. 《寡人之于国也》

C. 《谏逐客书》

D. 《答司马谏议书》

  【正确答案】D

  第3题先秦诸子中,善用“欲擒故纵,引君入彀”论辩手法的是()

A. 孔子

B. 孟子

C. 老子

D. 庄子

  【正确答案】B

  第4题欧阳修的《五代史伶官传序》是一篇()

A. 传记

B. 奏章

C. 文论

D. 史论

  【正确答案】D

  第5题下列诗作中,具有飘逸清丽艺术风格的是()

A. 郭沫若《炉中煤》

B. 徐志摩《再别康桥》

C. 闻一多《发现》

D. 屠格涅夫《门槛》

  【正确答案】B

  第6题曹禺的第一部多幕话剧是()

A. 《雷雨》

B. 《日出》

C. 《原野》

D. 《北京人》

  【正确答案】A

  第7题宋代开豪放词风的词人是()

A. 柳永

B. 李清照

C. 苏轼

D. 辛弃疾

  【正确答案】C

  第8题《郑伯克段于鄢》一文中姜氏所偏爱的人是()

A. 共叔段

B. 郑庄公

C. 颍考叔

D. 公子吕

  【正确答案】A

  第9题李斯《谏逐客书》上书的对象是()

A. 秦王

B. 魏王

C. 楚王

D. 齐王

  【正确答案】A

  第10题王实甫《西厢记》中女主人公崔莺莺最怕张生()

A. 文齐福不齐

B. 停妻再娶妻

C. 鱼雁无消息

D. 异处栖迟

  【正确答案】B

  第11题《饮酒》(结庐在人境)的作者是()

A. 李白

B. 王维

C. 陶渊明

D. 曹操

  【正确答案】C

  第12题钱钟书在《论快乐》一文中认为决定快乐的主要因素是()

A. 性格

B. 物质

C. 处境

D. 精神

  【正确答案】D

  第13题朱光潜在《选择与安排》中使用“常山蛇阵”的比喻,是为了说明()

A. 安排的道理

B. 选择的道理

C. 立意的道理

D. 构思的道理

  【正确答案】A

  第14题在《宝玉挨打》中,贾政狠打宝玉的根本原因是()

A. 宝玉与琪官交往

B. 宝玉同情跳井的金钏儿

C. 贾环挑拨是非

D. 宝玉鄙弃仕途经济

  【正确答案】D

  第15题由一般到个别的论证方法是()

A. 归纳法

B. 演绎法

C. 类比法

D. 对比法

  【正确答案】B

  第16题杜甫《蜀相》“长使英雄泪满襟”的前一句是()

A. 三十从军今白发

B. 三顾频烦天下计

C. 拔剑四顾心茫然

D. 出师未捷身先死

  【正确答案】D

  第17题马致远《天净沙?秋思》全篇的点睛之笔是()

A. 古道西风瘦马

B. 小桥流水人家

C. 断肠人在天涯

D. 枯藤老树昏鸦

  【正确答案】C

  第18题“听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌”所用的修辞手法是()

A. 对偶借代

B. 比喻夸张

C.对偶夸张

D. 对偶拟人

  【正确答案】C

  第19题成语“夙兴夜寐”出自()

A. 《冯谖客孟尝君》

B.《诗经?氓》

C. 《国殇》

D. 《陌上桑》

  【正确答案】B

  第20 .下列各句中,带点的“于”字表被动意义、可译为“被”的是()

A. 彼其忠实心诚信于士大夫也。

B. 天下之水,莫大于海。

C. 初,郑武公娶于申,曰武姜。

D. (程不识)为人廉,谨于文法。

  【正确答案】A

博联任教老师

二、词语解释题:本题共10小题,每小题1分,共10分。解释句中加点词的词义。

  第21题姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。

  【正确答案】厌:满足

  第22题冯谖先驱,诫孟尝君曰:“千金,重币也;百乘,显使也。齐其闻之矣。”

  【正确答案】币:聘礼;礼物

  第23题今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

  【正确答案】业:使……成就功业

  第24题初守睢阳时,士卒仅万人。

  【正确答案】仅:将近

  第25题刑仁讲让,示民有常。

  【正确答案】讲:讲求;提倡

  第26题迨半奏,引商刻羽,抗坠疾徐,并称善也。

  【正确答案】疾:快

  第27题使君谢罗敷,宁可共载不?

  【正确答案】谢:问

  第28题匪我愆期,子无良媒。

  【正确答案】愆:错过;拖延

  第29题霾两轮兮絷四马,援玉兮击鸣鼓。

  【正确答案】援:拿着

  第30题她驾着风车,狂飙疾转的在怒涛上驱走。

  【正确答案】狂飙:暴风

博联任教老师

  三、翻译题:本题共5小题,每小题2分,共10分。将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。

  第31题公子吕曰:“国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之;若弗与,则请除之,无生民心。”

  【正确答案】君将若之何:您将对他怎么办?

  第32题孔子曰:“大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。”

  【正确答案】丘未之逮也:我没有赶上那个时代。

  第33 (河伯)望洋向若而叹曰:“野语有之曰,‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。”

  【正确答案】我之谓也:说的就是我呀。

  第34题盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

  【正确答案】度义而后动:考虑这样做是适宜的然后采取行动。

  第35题夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉!

  【正确答案】祸患常积于忽微:灾祸经常从细微小事累积而成。

  四、分析题:共5小题,每小题10分,共50分。

  阅读艾青《我爱这土地》,然后回答3638小题。

  假如我是一只鸟,

  这也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

  这被暴风雨所打击着的土地,

  这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

  这无止息地吹刮着的激怒的风,

  和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

  连羽毛也腐烂在土地里面。

  为什么我的眼里常含泪水?

  因为我对这土地爱得深沉……

19381117

  第36题这首诗抒发了诗人怎样的感情?

  【正确答案】抒发了对灾难深重的祖国深沉的爱。

  第37题“被暴风雨所打击着的土地”和“无止息地吹刮着的激怒的风”分别象征什么?

  【正确答案】前者象征饱受侵略和蹂躏的祖国;后者象征中国人民不间断的反抗和斗争。

  第38题这首诗前后两部分的抒情方式有何不同?

  【正确答案】前一部分借鸟儿的歌唱间接抒情;后一部分以自问自答的方式直抒胸臆。

  阅读柳宗元《种树郭橐驼传》中的一段文字,然后回答3941小题。

  有问之,对曰:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。……”

  第39题在这段文字中,郭橐驼所总结的种树的基本原理是什么?

  【正确答案】顺木之天,以致其性。

  第40题从全文来看,作者以种树为喻表达了怎样的治国思想?

  【正确答案】使百姓休养生息,安居乐业。

  第41题《种树郭橐驼传》一文属于何种体裁?

  【正确答案】寓言性的传记散文。

  阅读沈从文《箱子岩》中的一段文字,然后回答4244小题。

  那一天正是五月十五,河中人过大端阳节。箱子岩洞窟中最美丽的三只龙船,早被乡下人拖出浮在水面上。船只狭而长,船舷描绘有朱红线条,全船坐满了青年桨手,头腰各缠红布。鼓声起处,船便如一支没羽箭,在平静无波的长潭中来去如飞。河身大约一里路宽,两岸皆有人看船,大声呐喊助兴。且有好事者,从后山爬到悬岩顶上去,把“铺地锦”百子鞭炮从高岩上抛下,尽鞭炮在半空中爆裂,形成一团团五彩碎纸云尘。

  第42题这段文字描写的是什么景象?属于哪种描写方式?

  【正确答案】赛龙舟。场面描写。

  第43题作者是从哪两个角度来展开描写的?

  【正确答案】河中与岸上。

  第44题这段文字渲染了怎样的气氛?

  【正确答案】热烈欢腾。

  阅读孟子《寡人之于国也》中的一段文字,然后回答4547小题。

  不违农时,谷不可胜食也;数罟不入池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。

  第45题这段文字集中论述了什么问题?

  【正确答案】行王道的初步措施。

  第46题这段文字采用了哪种说理方式?

  【正确答案】连锁推理。

  第47题这种说理方式的好处是什么?

  【正确答案】层层推进,环环紧扣,承接紧密,气势充沛。

  阅读王安石的《读孟尝君传》,然后回答4850小题。

  世皆称孟尝君能得士,士以故归之,而卒赖其力以脱于虎豹之秦。嗟乎!孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳,岂足以言得士?不然,擅齐之强,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取鸡鸣狗盗之力哉?夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。

  第48题这篇文章可分为4层,请用“∥”号标出。

  【正确答案】第一层到“脱于虎豹之秦”;第二层到“岂足以言得士”;第三层到“尚何取鸡鸣狗盗之力哉”;其余为第四层。

  第49题请找出能表达作者观点的中心句。

  【正确答案】孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳。

  第50题这篇文章属于立论还是驳论?

  【正确答案】驳论。

  五、作文:60分。

  第51题题目:各种频繁发生的天灾与****,是对人类智慧与生存能力的严峻挑战。与其坐以待毙,事后问责,不如未雨绸缪,事先预防。请以《防患于未然》为题,写一篇以议论为主的文章,不少于600字。

  【正确答案】作文评分标准 项目 类别A内容B语言C篇章评分标准一类卷 (4550)中心突出见解深刻行文流畅 语言准确结构严谨 层次明晰以47分为基准分,适当浮动:a.具备B项和另一项条件,而其余一项达到二类卷标准的,获得基准分;b.具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项突出的,获得满分);c.具备上述一项条件,而另两项只达到二类卷标准的,酌情减分。二类卷 (3744)中心明确 内容充实文从字顺 语言基本准确结构完整 层次分明以40分为基准分,适当浮动:a.具备B项和另一项条件,而其余一项达到三类卷标准的,获得基准分;b.具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项比较好的,获得本类卷最高分);c.具备上述一项条件,而另两项只达到三类卷标准的,酌情减分。三类卷 (3036)中心明确 内容尚充实语言通顺 有个别病句结构完整层次清楚以33分为基准分,适当浮动:a.基本具备上述三项条件的,获得基准分;b.其中B项比较好一些的,酌情加分;c.另有某些缺点的,酌情减分。四类卷 (2129)中心不明确 内容空泛语言不通顺 病句较多结构不完整层次不清以25分为基准分,适当浮动:a.凡属上述情况之一者,评为四类卷,获得基准分;b.另两项稍好一些的,酌情加分;c.另两项稍差一点的,酌情减分。五类卷 (20分以下)文不对题 内容贫乏文理不通结构层次混乱以17分为基准分,适当浮动:a.凡属上述情况之一者,评为五类卷,获得基准分;b.另两项尚可的,酌情加分;c.兼有上述两项以上情况的,酌情减分。 说明:1.试评和研究评分标准宜从三类卷入手,以此为界,确定类别。 2.病句是指因语法错误或词语搭配不当而导致文理不通的句子。 3.3个错别字扣1分,重现的不计,最多扣3;标点错误较多或模糊不清的,酌情扣13分。

 

 

2018成人高考高起专/高起本《语文》模拟题及答案(C)

 

一、(24分,每小题4)

  阅读下面的现代文。完成下面试题。 研究表明,成年人大约有5%的人患有“自体免疫病”。这种病人的自身免疫力不但进攻侵入人体的细菌和病毒,同时也进攻自身的机体。这会引起终身的炎症,如风湿病。此外,心脏、肾和肠子也都可能受到攻击,在引发多发性硬化症的情况下,脊髓和脑神经细胞亦会受到破坏,后果可能是瘫痪或失明。

  至今自体免疫病的患者完全治愈还很少见。现在只能用副作用很大的药物来减轻症状。这种情况将由于研究人员最近提出的一种新方法而得到改善。这种新方法叫做“免疫吸附法”,它可以从外部消除免疫系统的导向错误。在实施这种方法时,根据有目的的洗血原则从血液循环中去掉致病的防御分子。

  在治疗过程中,让血液经过一个圆柱体,免疫系统的不良成员便被吸附在这个圆柱上。充当“捕捉器”的是在羊血中形成的结构,这些结构专门捕捉不良的防御分子。经过过滤的血液重新流回患者体内。“过滤”的原则虽然早就得到应用,但都没有这样的特效。例如,有一些同类的方法并不能把所有该过滤的防御分子都过滤出来,或者同时把重要的凝血因子也过滤出来了。使用新的系统还很少有其他的副作用,如过敏反应。现在这种新方法只需在临床研究中得到验证。

  第1题第1段在全文中的主要作用是()

A.说明自体免疫病的原因B.指出自身免疫力对人体的危害

C.提出多种疾病与自身免疫力的关系D.引出对免疫吸附法的介绍

  答案:D

  第2题根据文意,对“免疫吸附法”的解释最准确的一项是()

A.从外部消除免疫系统的导向错误,副作用很小的治疗方法

B.根据洗血原则去掉血液中的防御分子的治疗方法

C.利用羊血中形成的结构,吸附血液中致病的防御分子的治疗方法

D.根据过滤原则,滤掉血液中该过滤的防御分子和凝血因子的治疗方法

  答案:C

  第3题下列说法不符合原文意思的一项是()

A.大多数人的自身免疫力对人的机体没有损害

B.瘫痪病人、风湿病人的病因是由自身免疫力引起的

C.治疗自体免疫病的药物往往只能减轻症状,不能根治

D.自体免疫病患者免疫系统的不良成员进攻自身机体可能引起终身炎症

  答案:B

  第4题下列说法中恰当概括全文意思的一句是()

A.自身免疫力对人体有负面作用

B.治疗自体免疫病有多种方法

C.用免疫吸附法治疗自体免疫病

D.免疫吸附法在临床上的运用

  答案:C

  第5题依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ()

  ①提倡实事求是的精神,__________欺上瞒下的弄虚作假人员,是需要勇气的。

  ②今天是我们的老师90岁的生日,我们全班同学__________在一起,为我们的老师举办了一个盛大的生日晚会。

  ③我们做父母的一定要注意,不要过分__________孩子。

  ④有关部门对我们长期以来,争执不下的问题,进行了最后的__________

A.揭发汇聚 溺爱 裁决 B.揭露 会聚 宠爱裁定

C.揭发会聚 溺爱 裁决 D.揭露 汇聚 宠爱裁定

  答案:C

  第6题下列句子没有语病的一句是 ()

A.为了防止这类恶性事故不再发生,有关部门加强了安全的教育和管理。

B.不管条件还很不成熟,我们大胆地让新的项目上马了,这就叫有条件要上,没有条件创造条件也要上。

C.人喝酒有两忌:一忌不要喝得过猛,二忌不要喝得过量。

D.记叙性散文,内容侧重记人叙事,表达方式上主要运用叙述和描写。

  答案:D

  二、(16分。每小题4)

  阅读下面的现代文,完成下面试题。

  下列植物生理的理论研究成果,是生物化学调控技术的依据。

()植物根茎叶的表面可以吸收具有生理活性的有机物质。这些物质一进入植物体内就可随维管束的筛管液流与导筛水流传布周身。植物的这种特性给农用药剂大开方便之门。原来需要从根系吸收的矿质元素中,有些元素易被土壤固定,因而不容易被植物吸收利用,若采用溶液喷射的根外追服,就能解决这个问题。此外,农用药剂可以“内服”——注射法,并能在体内转移与保留。一向“外敷”用作保护层的除害药剂,只能对覆盖的枝条有效,用量大,期限短。二者比较起来,已不可同日而语。

()溶液培养植物成功,确定了营养代谢所需的水分与必需的矿质元素的性质和数量,成为合理、定量灌溉与施肥的依据,并给无土栽培作出了榜样。自然资源在太阳的操纵下,不仅供给植物生活的能量,还给植物个体发育提供必需的生态环境。再通过植物体内部的相互影响,植物的遗传性状才能实现。植物为了维持生存,依靠感应来适应气候中光、温和季节周期的变化,以及逆境的胁迫。植物常在敏感部位受到刺激后,便发出信使在体内传递,影响效应部位反应出来。研究发现,这些信使是激素一类的生物化学物质,它们的生理活性强,功能各异,化学结构比较简单,可以人工模拟与批量合成。无论是内原激素,还是人工调节剂,在植物上微量施用,就会启发显著的生理变化。

  第7题“自然资源在太阳的操纵下”指的是()

A.水分、矿质元素在日照下产生能量,造成特定环境。

B.植物从日照中获得能量和必需的生态环境。

C.气候中,光、温和季节周期性的变化。

D.日照对植物实现遗传性状所具有的决定性的作用。

  答案:A

  第8题“就会启发显著的生理变化”中的“生理变化”指的是()

A.植物体内部的相互影响以实现遗传性状。

B.植物为了生存,适应环境的变化与胁迫。

C.植物的敏感部位发出的信使在体内传递。

D.植物的某些部位接受刺激发生的反应效应。

  答案:D

  第9题对“根外追肥”的植物生理依据说得正确的一项是()

A.植物根茎叶可以吸收喷洒在表面的农用药剂。

B.农用药剂具有生理活性,可以进入植物体内。

C.植物体内筛管液流、导筛水流遍布于各部位。

D.不需要根系吸收,可防止土壤固定某些元素。

  答案:A

  第10题对“溶液喷射”可“传布周身”与“外敷”“只能对覆盖的枝条有效”这一看似矛盾的说法,解释不当的一项是()

A.使用的农用药剂未必相同。

B.使用的农用药剂配制的浓度未必相同,后者浓于前者。

C.是两种不尽相同的操作。

D.前者针对“根系吸收”而言,后者针对“内服”而言。

  答案:D

  阅读下面的现代文,完成下面试题。

  一棵有毒的树矗立在路旁。

  第一种人大老远看见了,赶紧绕路而行,他们一点也不愿接近,深怕不小心会中毒。 第二种人,来到了树边,看见这棵树,马上就想到它的毒素,急着要砍除它,以免有人受害。

  第三种人有着不同的心态,愿意带着慈悲心去思索:这棵树也有生命,不要轻易地毁掉。于是在树旁圈上篱笆,注明有毒,以此避免危害到路人。

  至于第四种人,在看见这棵树的时候,会说:“喔!一棵有毒的树,太好了,这正是我要的!”。

  他们开始研究树的毒性,提炼了毒素,与其他成分混合,制成了可以救人的药材。

  你认为人生是什么呢?如果有一个造句,“人生是……”或“人生像……”,你会怎么完成这个句子呢?

  用直觉,就是脑海里直接浮现出来的答案,我们不是在写作文或进行造句,不需要修饰成优美的语句。

  “我的答案是人生如戏”,一位看起来吊儿郎当,凡事不在乎的男士可能会这样说。

  “从小我看着爸爸妈妈为这个家打拼,一直认为人生是很艰辛的。”即使这位女学员没有说出来,从她愁眉不展的神情,也可以猜想得到答案。

  “人生是一场无休止的竞赛”,这位学员有着非常明显的“宁为鸡首,不为牛后”以及“只有第一,没有第二”的刚毅性格。难怪他说自己当年没有考上第一志愿的高中,就放弃已考上的第二志愿,毅然去当兵。

  还有人说“人生是来还债”,这样的想法,虽然宽慰了受到创伤或不平待遇时的怅惘,但回答这个问题的学员,似乎有着很深的无奈。

  人生到底像什么?这的确是个见仁见智的问题,然而也正是因为有这么多种对人生不同的态度,形成了各不相同的生命剧本。

  我们对人生的诠释,其实也就是内在潜意识的外在表现,自然也就活出那种形态的生命形式。

  于是我们看到,有些人终其一生,始终扮演着苦情哀怨的主角;有些人虽然会赚钱,但却始终留不住钱;有些人最擅长演出的就是悲剧英雄。

  还有一位学员在课堂上赫然发现,自己不论在婚前、婚后,在家庭、公司,虽然是有女儿、太太、媳妇、职员等各种不同称呼,但总括而言,结果只有一个——为别人活,完全没有自我。

  “人生永远是朝向你所思考的方向前进”,就像开头故事中的那棵树,你用不同的方式对待,就会导致不同的结果。

  你认为人生像什么呢?

  第11题倒数第3自然段中“完全没有自我”的含义是什么?(5)

  答案:没有自己的个性和自我价值。

  第12题在第8自然段中,(1)作者说,回答“人生是什么”的问题要“用直觉,就是在脑海中直接浮现出来的答案”,这句话的具体含义是什么?(2)

(2)人们回答“人生是什么”的问题,出现不同答案的原因是什么?(2)

  答案:(1)谈对生活的慨叹、对生命的感悟、对人生的体验。(2)不同的观点都有真切的生活经历作为证明。

  第13题本文开头描述四种人对有毒的树的不同心态的作用是什么?(3)

  答案:是为了铺垫下文对“生命”问题的设问。

  第14题分别用不超过4个字的词语概括文中所述四种人的特点。(8)

(1)第一种人:__________

(2)第二种人:__________

(3)第三种人:__________

(4)第四种人:__________

  答案:(1)逃避。(2)抗争。(3)慈悲。(4)创造发明。

  第15题第1自然段中“一棵有毒的树”比喻什么?(5)

  答案:生命中的困难或危机。

  四、文言文阅读

  阅读下面的古诗。完成下面试题。

  浣溪沙

  苏

  旋抹红妆看使君,三三五五棘篱门,相排踏破蒨罗裙。

  老幼扶携收麦社,乌鸢翔舞赛神村,道逢醉叟卧黄昏。

  【注】赛神:也叫迎神赛会,是农村的一种庆祝丰收的迷信礼俗,用仪伏、鼓乐、杂戏迎神出庙,周游街巷。

  第16题这首词采取了什么样的抒情方式?抒发了什么样的情感?那位老人因为高兴多喝了酒 而醉卧道旁,表现了什么样的民风?(5)

  答案:这首词不是直接抒情,也不是一般的写景,而是通过叙述展示自己的情感。表现村民对丰收的喜悦之情和作者对朴实民风的赞赏;古朴的民风或自然平和。

  第17题从词中看出“使君”与村民的关系如何?村民的情绪怎样?(4)

  答案:从词中叙述来看,“使君”与村民的关系很融洽,很受民众欢迎。民众挤在“棘篱门”争相目睹,以致“踏破”了裙子;下阕的“老幼扶携”、“乌鸢翔舞”、“醉叟卧黄昏”,反映出村民对丰收的喜悦之情。

  阅读下面的文言文,完成下面试题。

  孔子日:“大道之行也.与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子;使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡、孤独、废疾者皆有所养;男有分,女有归。货,恶其弃于地也,不必藏于己。力,恶其不出于身也,不必为已。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。故外户而不闭,是谓大同。今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子.货、力为己;大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪,以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己。故谋用是作,而兵由此起。禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也。此六君子者,未有不谨于礼者也,以著其义,以考其信。著有过,刑仁讲让,示民有常。如有不由此者,在势者去,众为殃。是谓小康。”故圣人以礼示之,故天下国家可得而正也。

  第18题“大同”社会的社会状况是怎样的?(4)

  答案:百姓生活安定,路不拾遗,夜不闭户,没有动乱罪恶的事情发生。

  第19题用现代汉语写出文中画线文字的大意。(6)

  答案:人们厌恶货物丢弃在地上,但是拾起丢在地上的货物,并不是要自己占有。人们以公众事上没有自己出的力量为不高兴的事。所以当时没有阴谋、愚昧的事发生,也没有偷盗作乱的事发生。

  第20题文中“大同”社会和“小康”社会的主要区别是什么?“大同”社会和“小康”社会人与人的关系各有什么特点?(6)

  答案:主要区别:“大同”社会天下为公,“小康”社会天下为家。人与人关系各自的特点是:“大同”社会“人不独亲其亲,不独子其子”;“小康”社会人“各亲其亲,各子其子”。

  五、作文(60)

  第21题请以“信仰”为话题,写一篇不少于800字的文章。要求:题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外)(60)

提升学历不是消费,而是投资

“姓名+学校+专业+电话号码+所咨询的问题”

给我们,我们将第一时间帮您快速解答问题

(或加微信:18388124125)

扫描下边二维码,了解2019年成人高考

做一个温暖的公众号

官网:www.ynchengkao.com

长按关注:云南成考网

地址:昆明市盘龙区白云路470号(金色年华北京路广场A座1008)

电话:0871-65359951/18388124125 高老师


点击上方↗[●●●]发送给朋友或分享到朋友圈

点击下方↓阅读原文进入官网!喜欢本文,点下面的大拇指呗!