成人教育资讯网

成人高考专升本:《大学语文》模拟试题及答案

ZL知林 2019-02-08 15:59:01


《大学语文》模拟试题及答案

 

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均无分。


1.辛弃疾《水龙吟》(登建康赏心亭)“可惜流年,忧愁风雨,树犹如此”所表述的思想情怀是(   )

A.山河破碎,有家难归 

B.时光易逝,年华虚度  

C.不谋私利,国事为重 

D.知音难觅,孤独寂寞


2.《谏逐客书》中,李斯用秦王所喜好的珍宝美色都出产于别的诸侯国,来证明驱逐客卿是错误的,这种论证方法是(   )

A.演绎法 

B.例证法  

C.类比法 

D.对比法


3.《谈时间》一文的主要论证方法是(   )

A.演绎论证;

B.比较论证;

C.归纳论证;

D.类比,对比,归纳论证


4.《论毅力》中,梁启超引用孔子的话说:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也,”这里所包含的一个成语是(   )

A.半途而废 

B.功亏一篑  

C.事倍功半 

D.劳而无功


5.《选择与安排》中,作者在论证一件艺术品必须是一个有机整体时,所用的比喻是(   )

A.擒贼先擒王 

B.浮雕突出于石面  

C.常山蛇阵 

D.自己打自己耳光


6.《张中丞传后叙》中,写南霁云抽刀断指时,“一座大惊,皆感激为云泣下”,对刻画南霁云形象来说,这种表现手法是(   )

A.类比显现 

B.对比反衬  

C.象征暗示 

D.侧面烘托


7.李密的《陈情表》一文属于(   )

A.书信;

B.小说;

C.辞赋;

D.奏疏;


8.《爱尔克的灯光》中,象征着对新生活的信念和对理想的追求的是(   )

A.故居大门内亮起的昏暗灯光  

B.哈里希岛上的爱尔克的灯光

C.“我常常看见的”“我的心灵的灯”  

D.“傍晚,逐渐黯淡的最后的阳光”


9.《往事》中说,“海是神秘而有容”,这里的“有容”的寓意是(   )

A.容貌美丽 

B.胸怀宽广  

C.从容自得 

D.充实丰富


10.《背影》中,叙写父亲买桔子之前,先描述他是个胖子,穿铁路、爬月台困难,这种表现手法是(   )

A.铺垫 

B.侧写  

C.对比 

D.象征


11.杜甫诗歌的风格是(   )

A.沉郁顿挫 

B.飘逸奔放  

C.清新淡雅 

D.通俗易懂


12.孔子认为“大同”与“小康”之间最根本的区别是(   )

A.人事制度;

B.物质文明;

C.所有制形式;

D.精神文明建设


13.盛唐山水田园诗派中,与王维齐名并称的著名诗人是(   )

A.王昌龄 

B.岑参  

C.孟浩然 

D.高适


14.李煜《虞美人》中,“春花秋月何时了”的情感内涵是(   )

A.赞春花秋月之美好 

B.叹良辰美景之易逝  

C.盼良辰美景之再来 

D.发物是人非之伤痛


15.《陌上桑》同“脱帽著帩头”相同表现手法的是(   )

A.采桑城南隅;

B.缃綺为下裙;

C.冉冉府中趋;

D.但坐观罗敷


16.《前赤壁赋》中,苏轼用来解脱精神苦闷的哲理是(   )

A.“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”  

B.“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”

C.“变”与“不变”是相对的  

D.“登仙”、“长终”是不可能的


17.马致远《天净沙·秋思》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”的修辞手法是(   )

A.流水对 

B.鼎足对  

C.反复 

D.顶针


18.下列作品,通过副标题点明主题思想的是(   )

A.郭沫若的《炉中煤》 

B.高尔基的《鹰之歌》  

C.屠格涅夫的《门槛》 

D.契诃夫的《苦恼》


19.《断魂枪》描写的时代背景(   )

A.戊戌变法;

B.近代中国(辛亥革命前后);

C.清明时期;

D.抗日战争时期


20.下列句子,翻译错误的一句是(   )

A.起舞弄清影,何似在人间!对月起舞,清影随人,仿佛乘云御风,置身天上,还是留在人间!

B.想佳人妆楼长望,误几回天际识归舟,想起美女,正在华丽的楼上抬头凝望,多少次错把远处驶来的船当作心上人回家的船。

C.小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中,小楼昨夜又刮起东风, 不忍回首啊,月下故国在我手中毁灭。

D.青青子衿,悠悠我心,青色的你的衣服,就在我的心里。

 

二、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)


1.狗彘食人食而不知检。   检:


2. 麦苗不秀多黄死。     秀:


3.舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。    泣孤舟之嫠妇:


4.故今具道所以,冀君实或见恕也。     冀:


5.庄公寤生,惊姜氏,故名曰寤生,遂恶之。     惊:


6.行十余里,广佯死。     佯:


7.当二公之初守也,宁能知人之卒不救,弃城而逆遁?     逆:


8.若甚怜焉,而卒以祸。     卒:


9.今人还用子女玉帛为作奴的贽敬。     贽敬:


10.旁观者徒艳羡其功之成,以为是殆幸运儿。     殆:

 

三、文言文阅读(共30分)


(一)阅读《五代史伶官传序》的一段文字:

忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也,故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑,夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉!


请回答:

A.这段文字的中心论点是什么?

B.这里主要运用了什么论证方法?

C.写出其中的两个对偶句。

 

(二)阅读《季氏将伐颛臾》中的一段话,然后回答问题

孔子曰:“求,周任有言曰:陈力就列,不能者止,危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?且尔言过矣,虎兕出于匣,龟玉毁于椟中,是谁之过与,”


请回答:

A.这段话的主要论点是什么?

B.“虎兕出于匣,龟玉毁于椟中”双重寓意是什么?

C.此段话的论据是什么?

D.此段话的论证方法是什么?

 

(三)阅读王实甫《长亭送别》中的一段:

碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞,晓来谁染霜林醉?总是离人泪。


请回答:

A.这段唱词表现了莺莺怎样的心情?

B.前四句与后两句抒情手法有何异同?

C.“霜林醉”中包含怎样的喻意?

 

(四)阅读《秋水》中的一段话,回答问题。

五帝之所连,三王之所争,仁人之所忧,任士之所劳,尽此矣,伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博,此其自多也,不似尔向之自多于水乎?


请回答:

A.这段的观点是什么?

B.分析这段话的论证方法。

C.这段话修辞手法有哪些。

 

四、现代文阅读,(共20分)


(一)阅读《灯下漫笔》中的一段话,然后回答问题。

因此我们在目前,还可以亲见各式各样的筵宴,有烧烤,有翅席,有便饭,有西餐,但茅檐下也有淡饭,路傍也有残羹,野上也有饿莩;有吃烧烤的身价不资的阔人,也有饿得垂死的每斤八文的孩子(见《现代评论》二十一期),所谓中国的文明者,其实不过是安排给阔人享用的人肉的筵宴,所谓中国者,其实不过是安排这人肉的筵宴的厨房,不知道而赞颂者是可恕的,否则,此辈当得永远的诅咒!


请回答:

A.划分这段话的层次

B.此段的中心论点是什么?

C.此段话的论证方法是什么?

D.找出这段话中的排比,对偶,比喻的修辞方法。

 

(阅读散文诗《钱江夜潮》的一段描写:

蓦地,脚底响起雷霆,一万头猛狮跳到身边,咆哮惊天,翻滚动地,疑在影中,恍如梦中,正当我感叹大自然的神奇之时,巨大的潮涌已从眼前掠过,留下一江碎银,满耳喧响,

  

请回答:

A.这里描写的钱江夜潮有什么特征?作者有什么感受?

B.“雷霆”、“猛狮”、“碎银”分别喻指什么?

C.诗中主要采用了什么修辞手法?

 

阅读下列诗歌,回答问题。

我来了,我喊一声,迸着血泪,

“这不是我的中华,不对,不对!”

我来了,因为我听见你叫我;

鞭着时间的罡风,擎一把火,

我来了,不知道是一场空喜,

我会见的是噩梦,哪里是你?

那是恐怖,是噩梦挂着悬崖,

那不是你,那不是我的心爱!

我追问青天,逼迫八面的风,

我问,拳头擂着大地的赤胸,

总问不出消息;我哭着叫你,

呕出一颗心来,——在我心里!


请回答:

A.这首诗作者是谁?诗的题目是什么?这首诗的时代背景是什么?

B.分析诗歌中的呼告,比喻,拟人,象征,反复等艺术手法。

 

五、作文(70分)

请以《触动》为题,写一篇不少于800字的文章,除不得写成诗歌外,其他文体不限。

  


 

成人高考专升本《大学语文》模拟试题

参考答案


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.B;2.B;3.D;4.B;5.C;6.D;7.D;8.C;9.B;10.A;

11.A;12.C;13.C;14.D;15.C;16.A;17.B;18.C;19.B;20.D;


二、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1.检:制止;

2.秀:开花;

3.泣孤舟之嫠妇:使孤舟中的寡妇哭泣;

4.冀:希望;

5.惊:使惊吓,

6.佯:装死;

7.逆:事先;

8.卒:最终;

9.贽敬:进见的礼物

10.殆:大概;


三、文言文阅读(共30分)

(一)阅读《五代史伶官传序》的一段文字:

请回答:

A.这段文字的中心论点是什么?

忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。

B.这里主要运用了什么论证方法?

对比论证方法。

C.写出其中的两个对偶句。

1.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身;2.祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。


(二)阅读《季氏将伐颛臾》中的一段话,然后回答问题。

A.请回答这段话的主要论点是什么?

批驳冉有,季路推卸责任。

B.“虎兕出于匣,龟玉毁于椟中”双重寓意是什么?

(1)将季氏比作“虎兕”,虎兕出柙,比喻季氏攻打颛臾;将颛臾比作“龟玉”,龟玉毁于椟中,比喻颛臾被消灭。

(2)将冉有,季路比喻看守虎兕与龟玉的人,虎兕出来行凶,龟玉被毁,是看守者的失职。

C.此段话的论据是什么?

名人名言理论论据。

D.此段话的论证方法是什么?

演绎论证方法。


(三)阅读王实甫《长亭送别》中的一段

请回答:

A.这段唱词表现了莺莺怎样的心情?

表现了莺莺为即将离别而无限伤感的心情。

B.前四句与后两句抒情手法有何异同?

前四句是描写秋景,与送别的离愁别绪和谐一致,渲染了气氛,烘托了人物的愁绪,后两句将霜叶红说成离别人的眼泪染成,是把感情移植到景物的移情法,属于寓情于景。

C.“霜林醉”中包含怎样的喻意?

把霜叶红比喻成醉人的脸红,暗示离人难以自持的情态,属于暗示。


(四)阅读《秋水》中的一段话,回答问题。

请回答:

A.这段的观点:

五帝等人的作为,都是微不足道的;伯夷,仲尼是在自高自大。

B.论证方法:

前三句,归纳法,后面,类比法。

C.修辞手法:

排比,比喻,反诘。

  

四、现代文阅读(共20分)

(一)阅读《灯下漫笔》中的一段话,然后回答问题。

请回答:

A. 划分这段话的层次

这段话可分为三个层次:

(1)开始至“有西餐”

(2)“但茅檐下——每斤八文的孩子”

(3)“所谓中国文明者,——”

B.此段的中心论点是什么?

现实社会吃人。

C.此段话的论证方法是什么?

论证方法是对比论证。

D.找出这段话中的排比,对偶,比喻的修辞方法。

排比:茅檐下也有淡饭,路旁也有残羹,野上也有饿莩。

对偶:有吃烧烤的身价不资的阔人,也有饿得垂死的每斤八文的孩子。

比喻:可以见各式各样的筵宴

人肉筵宴 安排人肉筵宴的厨房


(二) 阅读散文诗《钱江夜潮》的一段描写:

请回答:

A.这里描写的钱江夜潮有什么特征?作者有什么感受?

钱江夜潮声势浩大,作者感慨大自然的神奇。

B.“雷霆”、“猛狮”、“碎银”分别喻指什么?

“雷霆”比喻潮水声音巨响:“猛狮”比喻潮水的凶猛; “碎银”比喻江面上辉映的月光。

C.诗中主要采用了什么修辞手法?

运用比喻,拟人修辞方法。


(三)阅读下列诗歌,回答问题,

A.这首诗作者是谁?诗的题目是什么?这首诗的时代背景是什么?

这首诗作者是闻一多,诗名《发现》,写作与1927年,当时中国正是军阀混战,战乱频繁,民不聊生的旧中国,这样的中国现实不是诗人所期望看到的中国,而是恶梦和恐怖。

B.分析诗歌中的呼告,比喻,拟人,象征,反复等艺术手法。

呼号是呼喊和告之他人,“我来了”“这不是我的中华,不对,不对!”,属于呼号,将作者内心中对祖国的炽烈的情感及对祖国的失望深深表达出来。

“我来了”连用三次,属于反复,强调作者归国的心情多么迫切。

“噩梦”“恐怖”“悬崖”属于比喻,表现了黑暗现实的可怕,丑恶。

将祖国比拟为可亲可敬的人,在心理上拉近作者与祖国的距离。

“他呕出一颗心来”属于象征手法,“心”象征作者的爱国情感。

  

五、作文(70分)

咨询热线:

17345810152(同微信)