成人教育资讯网

2018成考专升本政治2

成考网教李老师 2019-04-12 08:18:05

2018年成人高考大专升本科政治预测题及答案(二)

2018年成人高考大专升本科《政治》考试必看选择题

 1.马克思主义哲学研究的对象是:关于自然、社会、思维发展的一般规律。

 2.对待马克思主义的科学态度是:坚持和发展。

 3.物质的唯一特性是客观实在性。这里的客观实在是指:不以人的意志为转移。

 4.在实际工作中,要注意掌握分寸,防止过或不及,其关键在于:把握事物的度。

 5.矛盾的基本属性是:斗争性和同一性。

 6.实践的科学含义是:人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。

 7. 绝对真理和相对真理的关系是:真理的2种不同属性。

 8.人民群众创造历史的活动最基本的首要的是:生产实践活动。

 9.人类社会变化、发展的决定性因素是:物质资料的生产方式。

 10.英雄史观的理论出发点是:社会意识决定社会存在。

 11.自由王国实际指的是:共产主义社会。

 12.标志着毛泽东思想萌芽的代表著作是:《中国社会各阶段的分析》和《湖南农民运动考察报告》

 13.我国人民民主专政政权的组织形式及政体是:人民代表大会制度。

 14.“二次革命论”是由谁提出来的:陈独秀。

 15.1927年大革命失败后中国社会的性质是:半殖民地半封建社会。

 16.全国第一块农村根据地是:井冈山根据地

 17.标志第一次国共合作的统一战线正式形成的会议是:国民党一大

 18.1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立的地点是:江西瑞金

 19.中共八大指出,社会主义改造完成后党的中心任务是:把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。

 20.新民主主义经济的领导力量是:国营经济

 21.毛泽东正式向全党全国提出探索中国社会主义建设道路的文章是:《论十大关系》

 22.1974年2月,毛泽东在会见赞比亚总统卡翁达时提出的重要观点是:关于三个世界的划分的观点

 23.马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果是:邓小平理论

 24.把“三个代表”重要思想确立为中国共产党的指导思想,是在:党的十六大

 25.邓小平指出,“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断:体现了社会主义本质的要求

 26.坚持党的基本路线不动摇,关键是:坚持以经济建设为中心不动摇。

 27.构建社会主义和谐社会是巩固执政党地位的:社会基础

 28.执行社会主义宏观调控职能的是:社会主义国家的政府

 29.在我国现阶段的所有制结构中,国有经济对经济发展起主导作用。这主要体现在:对国民经济发展的控制力上

  30.我国现阶段的非公有制经济是:社会主义市场经济的重要组成部分。

 31.健全社会主义法制的基本要求是:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

 32.社会主义道德建设的原则是:集体主义

 33.邓小平提出的和平与发展两大时代主题的核心是:发展

 34.“一国两制”构想的起初提出,是为了解决:台湾问题

 35.我国解决民族问题的根本出发点和归宿是:各民族的共同繁荣

 36.世界观是:人们对整个世界的总的看法和根本观点

 37.形而上学唯物主义物质观的错误是:不懂得个性和共性的辨证关系

 38.只承认绝对运动,否认相对静止,会导致:形而上学不变论

 39.事物发展的必然性产生于:事物内部的根本矛盾

 40.一个认识是否具有真理性,关键在于:是否符合客观事物的规律性

  41.感觉、知觉和表象,这是:感性认识的三种形式

 42.不属于生产力实体性要素的是:科学技术

 43.历史唯物主义的人民群众这一范畴是指:推动社会进步的绝大多数社会成员的总和

 44.生产力与生产关系的关系是:内容和形式的关系

 45.在自由和必然的关系问题上,马克思主义哲学认为自由是指:对必然的认识和对客观世界的改造

 46.社会进步的含义指:社会由低级向高级的发展

 47.标志中国半殖民地半封建社会基本形成的不平等条约是:辛丑条约

 48.半殖民地半封建社会中华民族最迫切的任务是:进行反帝反封建的民主革命,求得民族独立和人民解放

 49.“工农武装割据”的基本内容是:土地革命

 50. 在革命统一战线的两个联盟中,基本的主要的联盟是:工农联盟

2018年专升本政治预测试题及答案(2)

-----------------------------------------

一、选择题:1~40小题,每小题2分。共80分。在每小题给出 的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.马克思主义哲学的直接理论来源是

A.黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义

B.古代朴素唯物主义

C.古代朴素辩证法

D.英国古典哲学

答案:A

2.一切唯物主义都坚持

A.物质决定意识,意识具有能动性

B.物质是运动的,运动形式具有多样性

C.物质第一性,意识第二性

D.社会存在第一性,社会意识第二性

答案:C

3.物质的唯一特性是客观实在性,它是指

A.看得见、摸得着的实物

B.物质的具体形态和结构

C.不以人的意志为转移

D.不能被人们所认识

答案:C

4.从本质上说,意识是

A.绝对精神的表现

B.人脑的主观创造

C.人脑对客观世界的反映

D.人脑分泌的特殊物质

答案:C

5.矛盾问题的精髓是指

A.矛盾的主要方面和非主要方面的关系

B.根本矛盾和非根本矛盾的关系

C.主要矛盾和非主要矛盾的关系

D.矛盾的共性和个性、绝对和相对的关系

答案:D

6.下列命题中,体现量变引起质变观点的是

A.兼听则明,偏信则暗

B.社稷无常奉,群臣无常位

C.城门失火,殃及池鱼

D.长堤溃蚁穴,君子慎其微

答案:D

7.对一个复杂事物的正确认识往往需要经过

A.由感性认识到理性认识、再由理性认识回到实践的两次飞跃

B.由实践到认识、由认识到实践的一次完成

C.由感性认识到理性认识、再由理性认识回到感性认识

D.由实践到认识、由认识到实践的多次反复

答案:D

8.辩证唯物主义认为认识的本质是

A.主体对客体的自由选择 +

B.主体对客体的能动反映

C.主体对客体的主观创造

D.主体对客体的科学评价

答案:B

9.地理环境和人E1因素在社会发展中的作用是可以

A.制约和影响社会发展

B.决定国家的贫富强弱

C.决定社会制度的性质

D.决定社会制度的更替

答案:A

10.社会政治结构的核心是

A.国家政权

B.党派组织

C.社群组织

D .法律设施

答案:A

11.生产关系对生产力的反作用表现在

A.决定生产力的性质

B.决定生产力的发展水平

C.促进或阻碍生产力发展

D.决定生产力的构成

答案:C

12.上层建筑是指

A.社会经济制度

B.社会的科学技术

C.社会的生产关系

D.建立在一定社会经济基础之上的政治法律制度和相应的意识形态

答案:D

13.在历史唯物主义中,人民群众是指

A.劳动者

B.除杰出人物之外的普通百姓

C.被剥削与被压迫阶级

D.推动社会发展的大多数人

答案:D

14.毛泽东思想产生的思想理论条件是

A.儒家思想

B.马列主义的传播

C.三民主义

D.空想社会主义

答案:B

15.马列主义同中国实际相结合产生的历史性飞跃有

A.一次

B.二次

C.三次

D.四次

答案:B

16.中国民主革命的任务是

A.反对资产阶级,建立无产阶级专政

B.发展生产力,实现国家富强和人民共同富裕

C.进行反帝反封建的革命,求得民族独立和人民解放

D.反对帝国主义和封建主义,建立资产阶级民主共和国

答案:C

17.中国革命的主力军是

A.民族资产阶级

B.工人阶级

C.城市小资产阶级

D.农民阶级

答案:D

18.我国农业合作化的方针是

A.积极领导,稳步前进

B.自愿互利,典型示范,国家帮助

C.循序渐进,由初级到高级

D.先合作化,后机械化

答案:A

19.邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,这个论断

A.概括了社会主义建设的目标

B.指出了社会主义的根本任务

C.明确了社会主义的发展方向

D.体现了社会主义本质的要求

答案:D

20.我们的社会主义初级阶段是指

A.从1949年中华人民共和国成立一直到1956年社会主义改造基本完成

B.从1956年社会主义改造基本完成一直到社会主义现代化基本实现 

C.从社会主义现代化基本实现到社会主义高度现代化

D.从社会主义现代化基本实现一直到共产主义社会建立

答案:B

21.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是 ( )

A.发展生产力与落后的经济体制的矛盾

B.发展生产力与科技、教育体制的矛盾

C.发展生产力与政治体制的矛盾

D.人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产的矛盾

答案:D

22.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济结构存在的根本原因是 ( )

A.人口多,就业压力大

B.发展市场经济的需要

C.生产力水平低,发展不平衡

D.为了弥补资金短缺,多方面筹集资金的需要

答案:C

23.我国经济体制改革的目标是 ( )

A.建立现代企业制度

B.建立社会主义市场经济体制

C.提高国民经济整体素质和效益

D.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

答案:B

24.社会主义社会要实现共同富裕的目标,而共同富裕就意味着 ( )

A.所有社会成员同时同步富裕

B.允许一部分人通过诚实劳动先富起来,然后带动和帮助更多的人走向共同富裕

C.分配上完全平等,否则会两极分化

D.先通过两极分化,再走向共同富裕

答案:B

25.政体是指 ( )

A.政治体制

B.国家性质

C.政权组织形式

D.政治结构

答案:C

26.精神文明 ( )

A.与人类文明是同一概念

B.是教育、科学、文化的总和

C.是人类改造主观世界的积极成果,包括思想建设成果和文化建设成果

D.与物质文明相互对应

答案:C

27.中国特色社会主义文化建设的根本是 ( )

A.社会主义思想道德建设

B.法制建设

C.教育、科学、文化建设

D.哲学社会科学建设

答案:A

28.世界和平与发展的主要障碍是 ( )

A.霸权主义和强权政治

B.南北差距的不断扩大

C.资本主义与社会主义的对立和斗争

D.因民族、宗教、领土等原因而引起的局部冲突和战争

答案:A

29.我国外交政策的基本目标是 ( )

A.反对霸权主义,维护世界和平,发展同各国友好合作和促进共同经济繁荣

B.反对霸权主义和强权政治

C.建立公正、合理的国际政治经济新秩序

D.维护世界和平

答案:A

30.发展两岸关系和实现和平统一的基础是 ( )

A.通邮、通航、通商

B.一个中国的原则

C.结束两岸敌对状态

D.发展两岸经贸关系

答案:B

31.坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,关键是 ( )

A.坚持以经济建设为中心不动摇

B.坚持改革开放不动摇

C.坚持四项基本原则不动摇

D.坚持自力更生不动摇

答案:A

32.社会主义民主的本质是 ( )

A.人民参与国家管理

B.社会主义物质文明建设的政治保证

C.人民群众当家作主’

D.社会主义精神文明建设的政治保证

答案:C

33.我国人民民主专政的实质是 ( )

A.共产党专政

B.无产阶级专政

C.工农联盟专政

D.新民主主义专政

答案:B

34.首次提出以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”来代替“解放台湾”的是 ( )

A.《告台湾同胞书》

B.《中国大陆和台湾和平统一的设想》

C.汪辜会谈纪要

D.十一届三中全会公报

答案:D

35.我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族的 ( )

A.长期共存

B.民族平等

C.共同繁荣

D.民族团结

答案:C

二、辨析题:36~37小题,每小题l0分,共20分。首先判断正 确或错误,然后说明理由。

36.内因是事物变化发展的唯一原因。

参考答案:

36.错误。

  割裂了内因和外因的辩证关系。

(1)唯物辩证法认为:内因是指一事物自身所包含的诸要素之间的对立统一,外因是指一事物与其他事物之间的对立统一。内因和外因在事物发展中的作用是不可分割的。

(2)内因和外因的关系是:内因是事物发展的根据,是第一位的原因,它规定事物发展的基本方向;外因是事物发展的第二位的原因,是任何事物存在和发展的必要条件,离开外因必要的条件,事物的变化发展就不可能;外因必须通过内因而起作用。任何割裂内因和外因辩证关系的做法都是错误的。


37.坚持以公有制为主体是说在任何地方、在任何产业中,公有制必须居主导地位。


参考答案:

37.错误。

(1)公有制的主体地位体现在:第一,公有资产在社会总资产中占优势;第二,国有经济

  控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

(2)坚持公有制为主体是社会主义的一条根本原则。但需要注意的是,公有制经济在整个经济中占主体地位是就全国而言的,有的地方,有的产业可以有所差别。可以有进有退,有所为有所不为。


三、简答题:38~40小题,每小题l0分,共30分。

38.什么是哲学的基本问题?它的内容和作用是什么?

参考答案:

38.(1)哲学基本问题是思维和存在(意识和物质)的关系问题。

(2)哲学基本问题包括两方面的内容:第一,思维和存在(意识和物质)何者是第一性的问题。第二,思维和存在有无同一性,即意识能否认识现实世界的问题。

(3)哲学基本问题具有重要的理论意义:对第一方面的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义两大基本派别的唯一标准。


39.简述党的十一届六中全会对毛泽东思想内涵的科学表述。

参考答案:

39.1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对毛泽东思想的内涵作出科学表述:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。


40.简述中国特色社会主义在经济政治文化建设方面的基本目标。

参考答案:

40.党在社会主义初级阶段的基本纲领中规定了中国特色社会主义在经济政治文化建设方面的基本目标,其主要内容是:

  建设中国特色社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。

  建设中国特色社会主义政治,就是在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。

  建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


四、论述题:41小题,20分。

41.试述社会存在和社会意识的内容和辩证关系。

参考答案:

41.(1)社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括物质资料生产方式、地理环境、人口因素三个基本方面。其中物质资料的生产方式起决定作用。社会意识是指各种社会精神现象的总和,包括政治法律思想、艺术、道德、宗教、哲学、科学等观念体系和风俗习惯等社会心理。

(2)唯物史观认为,社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,社会意识反作用于社会存在。社会存在是第一性的,社会意识是第二性的,社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就会有什么样的社会意识。社会存在的变化和发展,必然会引起社会意识或快或慢地发展。社会存在内容的复杂多样性决定了社会意识内容的复杂多样性。

(3)社会意识对社会存在具有巨大的反作用,这种反作用表现在:先进的社会意识会加速社会发展,落后的社会意识会阻碍社会发展。社会意识能动作用的大小,取决于它同社会政治、经济联系的密切程度和反映社会存在的精确程度,以及群众对它掌握的深广程度。

(4)否认社会存在对社会意识的决定作用,或者否认社会意识对社会存在的反作用,都是对社会存在和社会意识辩证关系的割裂,都是错误的历史观。