成人教育资讯网

【高起本】历史地理综合模拟试题1及答案

河大高开区函授站 2019-02-10 06:58:40

2018年成人高考历史地理综合模拟试题及答案(1

考生注意:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分,考试时间120分钟。

第Ⅰ卷(选择题共80)

 

一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

 

1.戊戌变法失败的最主要原因是( )

 

A.中国资本主义发展不充分、资产阶级维新派十分软弱

 

B.依靠没有实权的皇帝

 

C.顽固势力强大

 

D.帝国主义的破坏

 

答案:D

 

2.确立行政、立法、司法三权分立的政治原则,具有资产阶级共和国宪法性质的历史文献是( )

 

A.《钦定宪法大纲》

 

B.《修正大总统选举法》

 

C.《中华民国约法》

 

D.《中华民国临时约法》

 

答案:A

 

3.我国有文字可考的历史始于( )

 

A.夏朝

 

B.商朝

 

C.西周

 

D.春秋

 

答案:B

 

4.下列各项不符合历史事实的是( )

 

A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

 

B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

 

C.王羲之是东晋时期的书法家

 

D.《神灭论》是反对佛教的

 

答案:A

 

5.在科举考试中首创武举和殿试是在( )

 

A.隋炀帝统治时期

 

B.唐太宗统治时期

 

C.武则天统治时期

 

D.唐玄宗统治时期

 

答案:C

 

6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是( )

 

A.日本

 

B.朝鲜

 

C.印度

 

D.阿拉伯

 

答案:A

 

7.支持王安石变法的皇帝是( )

 

A.宋太祖

 

B.宋太宗

 

C.宋神宗

 

D.宋高宗

 

答案:C

 

8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为( )

 

A.中国自给自足的自然经济已经解体

 

8.中国第一次被西方资本主义强国打败

 

C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化

 

D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾

 

答案:C

 

9.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是( )

 

①是几千年来中国农民反封建思想的结晶

 

②提出了第一个在中国发展资本主义的方案

 

③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现

 

④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

 

A.②③

 

B.①④

 

C.②④

 

D.①③

 

答案:D

 

10.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是( )

 

A.第二次鸦片战争

 

B.中法战争

 

C.甲午中日战争

 

D.八国联军侵华战争

 

答案:C

 

11.我国彻底废除几千年来的封建剥削土地制度的标志是( )

 

A.新中国建立

 

B.全国土地改革基本完成

 

C.《中华人民共和国宪法》颁布

 

D.三大改造完成

 

答案:B

 

12.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是( )

 

A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

 

B.四项基本原则的提出

 

C.关于真理标准问题的讨论

 

D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

 

答案:C

 

13.被恩格斯称为“文艺复兴时期的巨人”的是( )

 

A.加尔文

 

B.达·芬奇

 

C.但丁

 

D.莎士比亚

 

答案:B

 

14.标志美国独立战争开始的事件是( )

 

A.波士顿倾茶事件

 

B.来克星顿枪声

 

C.第二届大陆会议召开

 

D.萨拉托加大捷

 

答案:B

 

15.世界被瓜分完毕,资本主义世界体系最终形成是在( )

 

A.19世纪初

 

B.19世纪中期

 

C.20世纪初

 

D.20世纪中期

 

答案:C

 

16.列宁说:“新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。”理解列宁所说,最能体现这一“实质”的是( )

 

A.废除实物配给制

 

B.恢复市场经济

 

C.用粮食税代替余粮收集制

 

D.实行工资级别制

 

答案:C

 

17.美国提出“欧洲复兴计划”的根本目的是( )

 

A.稳定欧洲大部分国家现存制度

 

B.推行“遏制共产主义”政策

 

C.对苏联和东欧地区进行经济渗透

 

D.帮助欧洲复兴经济

 

答案:A

 

18.下列对“独联体”的表述正确的是( )

 

A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的

 

B.它是苏联全民公决的产物

 

C.它的成立直接导致了“八一九”事件

 

D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法

 

答案:A

 

19.下列口号中,最能反映五四运动性质的是( )

 

A.废除“二十一条”

 

B.还我青岛

 

C.惩办卖国贼

 

D.外争主权、内除国贼

 

答案:D

 

20.抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次重大战役。其中,国共两党军队在战场上协同作战的战役是( )

 

A.淞沪会战

 

B.徐州会战

 

C.武汉会战

 

D.太原会战

 

答案:D

21.读图,如果N是北极点,请判断Q点的方位是在P点的()


A.
正东方向 
B.正南方向 
  C.西南方向 
  D.东南方向 
  答案:D
  22.若东半球处于昼半球时,则下列现象正确的是() 
  A.北京昼短夜长 
  B.刚果盆地正值黑夜 
  C.当日赤道正午太阳高度达一年最大值 
  D.南极圈内出现极夜现象
  答案:C
  23.周围与五个大洲相邻的大洋是() 
  A.太平洋、北冰洋 
  B.大西洋、太平洋 
  C.印度洋、大西洋 
  D.北冰洋、印度洋
  答案:B
  24.当北极圈内极昼范围最大时,下列四个岛屿昼短夜长的是() 
  A.库页岛 
  B.爪哇岛 
  C.火地岛 
  D.西西里岛
  答案:C
  25.既是两大洋又是两大洲分界线的海峡是() 
  A.马六甲海峡 
  B.白令海峡 
  C.直布罗陀海峡 
  D.土耳其海峡
  答案:B
  26.实际相距75千米的两地,在地图上距离是3.75厘米,该图的比例尺是() 
  A.1:2000000 
  B.1:200000 
  C.1:20000000 
  D.1:20000 
  答案:A
  27.下列关于降水的叙述,正确的是() 
  A.高压控制的地区,容易形成降水 
  B.盛行下沉气流的地区,降水稀少 
  C.沿海地区的山地必然多雨 
  D.信风控制的地区必然降水少
  答案:B
  28.下列现象中昼夜温差最大的是() 
  A.陆地昼夜晴天 
  B.海洋昼夜多云 
  C.海洋昼夜晴天 
  D.陆地昼夜多云 
  答案:A
  29.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是() 
  A.长江中下游地区刚进入梅雨期 
  B.黄河进入枯水期 
  C.东部地区盛行偏北风 
  D.雨带推移到华北、东北地区
  答案:D
  30.下列河湖未参与海陆问循环的是() 
  A.洞庭湖、珠江 
  B.雅鲁藏布江、纳木错 
  C.青海湖、塔里木河 
  D.额尔齐斯河、贝加尔湖
  答案:C

31.下列关于温带海洋性气候特征的叙述,正确的是( )

A.全年各月平均气温均在10℃以上

B.降水量大,集中在冬季

C.全年盛行西风,降水比较均匀

D.气温变化曲线变化幅度大

答案:C

32.现在我国对三江平原已经停止垦荒,主要原因是( )

A.保护湿地生态系统

B.土地日渐贫瘠,产出降低

C.我国粮食产量已经过剩

D.准备开发石油资源,建立石油基地

答案:A

33.“西出阳关无故人”,离阳关最近的我国古代艺术宝库是( )

A.龙门石窟

B.莫高窟

C.云冈石窟

D.麦积山石窟

答案:B

34.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是( )

A.经济发展迅速和城市化水平高

B.人口自然增长率下降和生活水平提高

C.平均寿命延长和自然增长率上升

D.环境质量改善和人口素质提高

答案:B

35.下列铁路中,整条铁路均处于我国地势第一级阶梯上的是( )

A.南昆铁路

B.成昆铁路

C.青藏铁路

D.兰新铁路

答案:C

36.近年来北京市场上出现了品种繁多的热带花卉,这是因为( )

①北京自然条件的改变

②北京市场需求的变化

③税收政策的变化

④交通和冷藏条件的改变

A.①②

B.②④

C.③④

D.②③

答案:B

37.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是( )

A.臭氧层破坏

B.土地荒漠化

C.水土流失

D.生物多样性锐减

答案:A

38.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是( )

A.原料供给方便

B.环境条件制约

C.争夺市场份额

D.垄断资本发展

答案:C

39.修建水库容易引起的环境问题是( )

A.水源污染

B.土壤盐碱化

C.酸雨

D.植被种类减少

答案:B

40.我国西北地区发展农业生产最主要的限制性因素是( )

A.土地资源不足

B.化肥农药不足

C.劳动力不足

D.水资源不足

答案:D

第Ⅱ卷(非选择题共70分) 
二、非选择题:41~46小题,共70分。

41.
指出第二次世界大战后美国和西方国家推行冷战政策的主要事例,并概述其主要内容。(12分) 
答案:主要事例有丘吉尔的反苏反共演说,美国以希腊、土耳其受到威胁为由对苏联等社会主义国家发动冷战,“马歇尔计划”和组成北约等。丘吉尔的演说公开主张遏制苏联等社会主义国家;美国总统杜鲁门以援助希腊、土耳其为由,提出要遏制共产主义;“马歇尔计划”借援助西欧经济复兴之名,以经济援助为手段,稳定西欧,控制西欧;美国与欧洲一些国家组成政治军事集团——北大西洋公约组织,针对苏联进行冷战。
  42.阅读材料,回答问题。 
  材料一 
  革命导师并不认为自己提出的理论是已经完成了的绝对真理或“顶峰”,可以不受实践检验:他们处处时时用实践来检验自己的理论、论断、指示。 
  ——摘自《实践是检验真理的唯一标准》 
  材料二 
  有一些同志天天讲毛泽东思想,却往往忘记、抛弃甚至反对毛泽东同志的实事求是、一切从实际出发、理论与实践相结合的这样一个马克思主义的根本观点……他们的观点,实质上是主张照抄马克思、列宁、毛泽东同志的原话,照抄照转照搬就行了。 
  ——摘自1978年6月2日邓小平在全军政治工作会议上的讲话 
  概述真理标准问题大讨论的内容及意义。
  答案:(1)为了反对“两个凡是”的错误方针,1978年思想理论界展开了一场真理标准问题的讨论。(2)这次讨论肯定“实践是检验真理的唯一标准”,否定了“两个凡是”的错误观点,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线。(3)这是一次深刻的思想解放运动,打破了长期以来的个人崇拜和教条主义思想的束缚,为党的十一届三中全会的召开作了思想上和理论上的准备。 
  43.读下列三处景观图,回答下列问题:

(1)三地均为世界著名旅游胜地,其中甲处所在国家有_______河流经,该国的气候特征是________________________。
  (2)乙处所在国家境内的大洲界线是____________________,其在世界交通中的重要性是一。
  (3)丙处所在国家的农业发达,主要经济作物有________________;该国高新技术产业发展迅速,主要工业中心在___________________。
  (4)今天乙处旅游景观破坏严重,原因是__________________。
  答案:(1)湄公河全年高温,有明显的雨季和旱季。(2)苏伊士运河沟通红海和地中海,大大缩短了从欧洲、北美洲到印度洋、太平洋的航程。(3)棉花、黄麻、茶叶班加罗尔。(4)地处热带沙漠,昼夜温差大、风力强,风化、侵蚀强烈。
  44.读图1-1,完成以下小题: 

(1)在图中用箭头表示出地球公转的方向。 
  (2)当地球处于②位置时,正值北半球的_________(节气),此时太阳直射的纬线是 
  ____________,下列城市中白昼最长的是:__________(选择填空) 
  A.北京 
  B.上海 
  C.哈尔滨 
  D.广州 
  (3)当悉尼和北京昼长相同时,地球处于——(选择填空) 
  A.① 
  B.⑦ 
  C.③ 
  D.④ 
  (4)当地球处于④位置时,北极圈内出现______现象,该日后,太阳直射点将向______(方向)移动。 
  (5)当地球自①向②运动的过程中,北京的正午太阳高度角逐渐____________(变大或变小),地球公转的速度将逐渐_________(变快或变慢)
  答案:(1)方向:自西向东(逆时针方向)
   (2)夏至北回归线C
   (3)AC
   (4)极夜北
   (5)变大变慢
   46.读图1-2,回答下列问题:


(1)
图中ab线是我国重要的人口分布地理界线,a是_______省的________,b是________省的_________; 
(2)ab沿线经过的省级行政单位中,有两个简称的共有______个; 
  (3)我国人口地理的空间分布特点是_____,这一现状的存在具有一定的合理性,表现在_______________________________; 
  (4)近年来城市日益密集,形成了6个世界级的超级城市群,其中在我国境内的是_________地区的城市群,除此以外,亚洲还有周边的城市群; 
  (5)我国西部地广人稀,资源丰富,在实施西部大开发战略时,为可持续发展考虑,必须把________放在工作的首位。 
  答案:(1)黑龙江黑河云南腾冲
   (2)4个
   (3)黑河一腾冲线以东南地区人口稠密,以西北地区人口稀疏
   我国东部沿海地区土地相对平整肥沃、降水丰沛、水源充足、交通便利、历史悠久,自然和社会经济条件均较西北为优,更适宜于人类生存发展
   (4)长江中下游东京
   (5)保护生态环境 
  45.阅读以下材料,回答问题:

“秦王坚与阳平公融登寿阳城望之,见晋军部阵严整,又望八公山上草木皆以为兵,顾谓融曰:“此亦劲敌,何谓弱也?”怃然始有惧色。……玄等乘胜追击……秦兵大败,自相蹈藉而死者,蔽野塞川。其走者闻风声鹤唳,皆以为晋兵且至,昼夜不敢息,草行露宿,重以饥冻,死者什七八。……” 
  ——引自《资治通鉴》 
  回答: 
  (1)上述材料所反映的著名战役名称是什么?交战双方分别是谁? 
  (2)这场战役结局如何?原因是什么? 
  (3)对这场战役的评价是什么? 
  答案:(1)淝水之战。前秦和东晋。(2)东晋取胜,前秦兵败。东晋军队战斗力强;北方人民希望东晋取胜;前秦统治不稳固;前秦军队中的汉、羌、鲜卑士兵不愿意为秦军卖命。(3)淝水之战是以少胜多的战役,战后不久,形成了南北对峙的局面。