成人教育资讯网

高起点、高起本|2018年成人高考高起点《语文》模拟试题

林州大河教育 2019-06-28 11:12:45



成考倒计时5天


一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)

1.下列各组词语中没有错别字的一组是(  )

A.和言悦色 礼屈词穷 面黄饥瘦

B.以警效尤 陈归陋习 叱咤风云

C.方枘圆凿 擢发难数 驷马难追

D.独树一帜 翻然悔悟 变本加历

答案:C

2.依次填入横线处的词语,恰当的一组是(  )

①他对别人都很好,唯独对他的爸爸__________不尊重。

②金融界的人士都应该清楚地知道,在资本的转换和__________过程中,人的作用始终是第一位的。

③对于各种不正确的治学方法,我们都要注意__________。

A.特别 增殖 防止

B.格外 增殖 制止

C.特别 增值 制止

D.格外 增值 防止

答案:A

3.下列句子中,画线的成语使用恰当的一句是(  )

A.这绝不是面目全非地抄袭旧书本所能完成的工作,而是一项创造性的科学工作。

B.同学们问我的学习方法是什么,依我的门户之见,上课一定要专心听讲,有不懂的问题要及时向老师请教。

C.王教授讲课时引经据典,博学程度和记忆力十分惊人。

D.周小玲使劲憋自己的嗓子,企图使它发出一种苍老的声音,但结果弄得不三不四,又像老生,又像花旦。

答案:C

4.下列各句中,没有语病的一项是(  )

A.1984年12月26日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12月31日,南极洲上第一次飘起了五星红旗。

B.鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。

C.这次偷渡人数竞多达15人以上,属于有组织、有预谋的重大偷渡案件。

D.外交部提醒赴国外的中国公民提高警惕,谨言慎行,加强防范。

答案:D

5.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(  )

海面上的巨浪猛烈地撞击着岸边的岩石。它那愤怒的咆哮声,有时像大炮轰发,__________。海风狂卷,海涛怒立,冲激着灯塔下的石矶。

①有时又像远处人声嘈杂②继而又像人长叹的声音,或者也像一种呜咽③以至完全寂静④再后来又是一阵猛厉的大声,惊心动魄⑤像森林呼啸

A.②⑤①④③

B.④⑤①③②

C.①⑤③④②

D.⑤①③②④

答案:D

6.下列词语中画线的字的读音,全都不相同的一组是(  )

A.扈 躅 额 蹰不前 一而就

B.整银 气 文过饰 以读者

C.日 郁 翔 翻云雨 振高飞

D.砺 下 奢 木不仁 肩接踵

答案:C

二、阅读下面文字,完成7~10题。(共16分,每题4分)

悠然把酒对西山

陈从周

“更喜高楼明月夜,悠然把酒对西山”,明米万钟在他北京西郊的园林里,写了这两句诗句。一望而知是从晋人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”脱胎而来的。不管“对”也好,“见”也好,所指的都是远处的山。这就是中国园林设计中的借景。把远景纳为园中一景,增加了该园的景色变化。这在中国古代造园中早已应用,明计成在他所著《园冶》一书中总结出来,有了定名。他说:“借者,园虽别内外,得景无拘远近。”已阐述得很明白了。

北京的西郊,西山蜿蜒若屏,清泉汇为湖沼,最宜建园,历史上曾为北京园林集中之地,明清两代,蔚为大观,其中圆明园更被称为“万园之园”。

这座在历史上驰名中外的名园——圆明园,其于造园之术,可用“因水成景,借景西山”八字来概括,这是中国古代园林艺术的具体表现。偌大的一个园林,如果立意不明,也难成佳构,所以造园要立意在先。圆明园如今仅存断垣残基,要谈这些只能用今日尚存的另一个大园林颐和园为例了。

颐和园在北京西北郊十千米,万寿山耸翠园北,昆明湖弥漫山前,玉泉山蜿蜒其西,风景绚美。颐和园以杭州西湖为蓝本,精心模拟,故西堤、水岛、烟柳画桥,移江南的淡妆,现北地之胭脂,景虽有相同,趣则各异。

园面积达三四平方千米,水面占四分之三,北国江南因水而成。入东宫门,见仁寿殿,峻宇翚飞,峰石罗前。绕其南豁然开朗,明湖在望。

万寿山面临昆明湖,佛香阁踞其颠,八角四层,俨然为全园之中心。登阁则西山如黛,湖光似镜,跃然眼帘;俯视则亭馆扑地,长廊萦带,景色全囿于一园之内,其所以得无尽之趣,在于借景。小坐湖畔的湖山真意亭,玉泉山山色塔影,移入槛前,而西山不语,直走京畿,明秀中又富雄伟,为他园所不及。

廊在中国园林中极尽变化之能事,颐和园长廊可算显例,其予游者之兴味最浓,印象特深。廊引人随,中国画山水手卷,于此舒展,移步换影。上苑别馆,有别宫禁,宜其清代帝王常作园居。

谐趣园独自成区,倚万寿山之东麓,积水以成池,周以亭榭,小桥浮水,游廊随径,适宜静观,此大园中之小园,自有天地。园仿江南无锡寄畅园,以同属山麓园,故有积水,皆有景可借。

水曲由岸,水隔因堤,故颐和园以长堤分隔,斯景始出。而桥式之多,构图之美,处处画本,或玉带桥之莹洁柔和,十七孔桥之仿佛垂虹,每当山横春霭,新柳拂水,游人泛舟,所得之景与陆上得之景,分明异趣。而处处皆能映西山入园,足证“借景”之妙。

7.以下完整体现了颐和园造园之术的一项是(  )

A.颐和园面积达三四平方千米,水面占四分之三,北国江南因水而成

B.万寿山耸翠园北,昆明湖弥漫山前,玉泉山蜿蜒其西,风景绚美

C.水曲由岸,水隔因堤,故颐和园以长堤分隔,斯景始出

D.上苑别馆,有别宫禁,宜其清代帝王常作园居

答案:B

8.古代造园讲究立意,以下最能说明这一点的一项是(  )

A.北京西郊最宜建园,历史上曾为北京园林集中之地

B.佛香阁踞万寿山之巅,俨然为全园之中心

C.颐和园移江南的淡妆,现北地之胭脂

D.颐和园长廊极尽变化之能事,仿佛舒展的山水画手卷

答案:C

9.根据原文所给的信息,以下推断不正确的一项是(  )

A.中国园林设计中的借景必须因园内之水,借园外之山,这种说法失之偏颇

B.圆明园等一批名园和传世的园林理论著作《园冶》表明中国园林艺术源远流长

C.颐和园的成功之处在于集郊园野趣于一身,同时又不失其皇家园林的品位

D.颐和园以杭州西湖为蓝本,精心模拟,以至成为中国园林设计中“借景”的典范

答案:D

10.以下是对“借景”之说的阐释,正确的一项是(  )

A.“借景”指把不是园林中的景物搬入园林,使园林添色,使游人顿增游览兴致

B.“借景”指在园林中进一步增添远景之美,而造园要立意在先,更强调了借景的作用

C.“借景”指以园林之外的景物为背景,使外景烘托内景,增添了景致的变化和趣味

D.“借景”指巧借园外景物,使之与园内之景相映成趣、融为一体,增加了景色变化

答案:D

三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。

带着村庄上路

芦年初

我那时以为这一生大概只能做一件事儿:离开村庄。

我并非在村庄里过得不愉快,那里的水土很适合我,只不过村里人都说外面的世界很精彩,把离开村庄当作出息,我只能有出息点。我选择一个夏天离开,那是一个炎热的晌午,人们都在打瞌睡,我神不知鬼不觉地走了,不要让他们以为我有什么留恋,以为我带走了村庄的什么东西,我走得要有出息,能留给他们的全都留给他们。

后来我发现我是自欺欺人,路上累了歇脚的时候,把行囊打开,里面装的是一整个村庄。我很羞愧,我曾想在城市的某个角落把它们抖掉,但人生这段漫长的路上,想要的东西还未得到时,想丢的东西你也还无法舍弃。在县城读书,我不能舍弃我的贫穷。在寄宿的同学里,我的伙食比许多人都要差,一般我只买个小菜,另外吃自己带的家乡菜:咸鱼、坛坛菜、炸辣椒。这几道菜都是干的,耐放,很拌饭。肚子饿了,就用炒米茶充饥,炒米茶是母亲亲手做的,先炒米,炒黄豆、芝麻,炒熟后,用石磨磨成粉,只要用开水一冲,加点红糖,很香。在我陶醉于母亲说的营养时,喝着麦乳精的同学都用同情的眼光看着我。在省城读书,我以为离村庄越来越远了,我又无法摆脱家乡话的困扰,我既说不好普通话,也说不好省城的方言:说普通话边音和鼻音、卷舌音和非卷舌音分不清;说省城话,走在大街小巷,别人一听,都嗤之以鼻,我为企图抬高自己装腔作势而难受。在机关里办公,我摆脱不了家乡老土的做派。我常常怀疑同事是不是私下里议论我是个乡巴佬。老乡来后,我打肿脸充胖子招待他们,我怕他们说我小气,说我忘恩负义,我瞧不惯他们的心眼儿,同时看到他们就像看到自己,我以此忧戚:难道真的抛不开村庄了吗?

我在尽力掩藏村庄时,村庄却如影子一样照看我,照看着许多像我一样从村庄出来的人。我毕业后被安排到这座城市,得感谢利叔,利叔是我同村人,出来许多年了,混出了一点名堂,他常常为帮不了村庄而揪心,给我办事他找到了寄托,他说他不是在帮我,只是给村庄办了点事。在城里我单身了许久,和乡下女子相处惯了,和城里的姑娘总有点格格不入,后来我遇到了一个叫莲的女子,她的一切都具有村庄的风韵,她不在乎我的家底,却看上了农家孩子的勤劳和朴实,接受她的爱情,我知道又接受了村庄的一笔恩惠。后来我的继父、母亲跟着我进了城,开了一家土菜馆,弥补我的家用,曾经叫我害羞的家乡菜,全都端在大桌上。家乡菜全都来自家乡的风水,别有一番滋味,父亲喜上眉梢地来回奔忙,有时难以应急,母亲也还会拿假土鸡充斥,算账时偷偷打点折。借助土菜馆,我发了点小财,我真的离不开村庄了。我开始懂得,我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘;我们把她的善良播撒,也把她的丑陋翻新。

不知何时起,我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出。我走到哪里,村庄都扑面而来。村庄的竹器、村庄的粮食、村庄的花卉.全都进了城,我感到这一切似乎都是跟着我进城的,这种感觉很亲切,很暖和,也很自得。我们这些从村庄出来的人,常常在一起聚会,在街道、在集市、在公园旁若无人地侃起村庄,就好像在村庄的某个田亩说话,高昂铿锵。当我们贫穷,老把村庄当作羞涩;当我们富有,又拿村庄来调味。我们永远把村庄当作铺垫,当作背景。

总感觉对村庄有所亏欠,总是不想爽爽快快承认,终于有一天,我的灵魂在不断的拷问中,把名利修炼咸淡、成轻,这时,我的村庄才真实地突现出来。走吧,回吧,从村庄出来的人,常常有愿望回一趟村庄,回一趟家,干点什么,或者什么都不干。村庄最初不认识我们,但等我们一开口,就知道我们是谁了,在这块土地上,我们毕竟赤身裸体地摸爬过,村庄还残留着我们的呼吸。其实正是我们想缩短我们与村庄的距离时,村庄似乎在一点点远去,村庄的风物,村人的思维,常让我们寡言少语,我们走近亲近,又走进了陌生。我们对村庄难以有什么回报,在那里久久徘徊,似乎还是在寻找什么东西,是因为过去我们带走太多,所以总认为取之不尽,我们走的时候,不是带走一把铁锹,一把斧子,那些东西对我们没有用,我们带走的是别的东西,尽管两手空空,带的东西已经很多了,这似乎只有我更知道。而我只有独自在夜晚书写文字时才真正知道。

而我那时疏忽了的是,我的文字又把村庄打扰了,我这后半生还有一个最大的愿望要实现,那就是什么时候,要让村庄打一个盹儿,我要带着她去上路。

11.文章写利叔这个人物有什么作用?(6分)

答案:①对“我”起到陪衬的作用,进一步表现和深化主题。不止“我”“带着村庄上路”.与村庄有着不可分割的关系,像“我”一样出门在外的人都这样;②表现村庄人美好的品质,表现村庄人对“我”的照看。

12.怎样理解文中“我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出”这句话?(7分)

答案:“我”已经把村庄作为一种骄傲,时时对人提起村庄。

13.请简述本文运用借代、比喻等修辞手法的作用。(6分)

答案:使文章内涵丰富,意蕴深厚;语意清新,形象生动。

14.“我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘”,从前文看,“累赘”的意思是什么?(6分)

答案:虽然出门在外,但仍受到村庄的照看,受村庄的牵挂。

四、(25分)阅读下面的文言文,完成15~17题。

弟子孟孙阳出,以告心都子。心都子他日与孟孙阳偕入,而问曰:“昔有昆弟三人,游齐鲁之间,同师而学,进仁义之道而归。其父日:‘仁义之道若何?’伯曰:‘仁义使我爱身而后名。’仲曰:‘仁义使我杀身以成名。’叔曰:‘仁义使我身名并全。’彼三术相反,而同出于儒。孰是孰非邪?”

杨子曰:“人有滨河而居者,习于水,勇于泅,操舟鬻渡,利供百口。裹粮就学者成徒,而溺死者几半。本学泅,不学溺,而利害如此。若以为孰是孰非?”

心都子嘿然而出。孟孙阳让之曰:“何吾子问之迂,夫子答之僻?吾惑愈甚。”

心都子曰:“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。学非本不同,非本不一,而末异若是。惟归同反一,为亡得丧。子长先生之门,习先生之道,而不达先生之况也,哀哉!”

(节选自《列子·说符》)

【注】:①党:家人、亲戚。②竖:年轻的仆人。③移时:半晌。

15.杨子回答心都子的一番话,采用的是什么方法?(6分)

答案:比喻。

16.《歧路亡羊》这篇寓言的主旨是什么?(6分)

答案:启发人们观察事物要抓住其本源及精神实质。

17.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)

答案:大路上因为岔道太多而丢了羊,学习的人因学说太多而丧失了生命。学问的本源并没有什么不同,没有什么两样,可是它的末流就有这样的差异。只有使分歧的末流回到本源上来,才不会有什么得失的差别。

阅读下面这首诗,完成18~19题。

月夜①

杜甫

今夜鄜州月,闺中只独看。

遥怜小儿女,未解忆长安。

香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

何时倚虚幌,双照泪痕干。

【注】①天宝十五载(756)六月,安史叛军攻进潼关,杜甫带着妻小逃到鄜州(今陕西富县),寄居羌村。七月,肃宗继位于灵武(今属宁夏)。杜甫便于八月间离家北上延州(今延安),企图赶到灵武,为平叛效力。但当时叛军势力已扩展到鄜州以北,他启程不久,就被叛军捉住,送到沦陷后的长安;望月思家,写下了这首千古传诵的名作。

18.“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”的意思是什么?(4分)

答案:雾气沾湿了她的浓密的头发,月光给她莹洁的双臂洒上清寒。

19.“何时倚虚幌,双照泪痕干”表达了作者怎样的愿望?(5分)

答案:夫妻团圆,安史之乱尽快结束,人民不再流离失所。

五、作文(60分)

20.名利是场,名利是网,几多较量,几多迷茫。名利是帆,名利是樯,几多奋斗,几多沮丧。一个古老的哲理,一个常新的命题,世上没有不为名利的超人,只有善待名利的智者。假如人人都清心寡欲,那将是怎样一个世界?假如人人都利欲熏心,那又是怎样一种情景?

上面这段文字能使你想到些什么呢?请以“名利”为话题,写一篇文章。可以写自己的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言等,所写内容必须在“名利”的范围内。

要求:①立意自定;②除诗歌外文体不限;③题目自拟;④不少于600字。

答案:略。



责任编辑:莫玉娟

校        对:高    萍

审        核:王    洪

学校简介

林州大河职业中等专业学校函授站是我市唯一一所经省教育厅批准备案的正规函授站,专业开设”大专、本科“成人高等学历教育设施齐全、环境优雅,为本市成人高等学历教育人才的培养提供了更为优越的教学、考证保障。

目前已有上万人从我校取得大专本科学历!让您不再因为学历低找不到好工作,文凭低拿不到高工资,专业不对口不能考取相关证书,现在只需2.5年轻松拿证书,百分百真文凭,学信网终身可查。

01

报名考试与优势


1函授站统一组织网上报名、缴费,报名人员需提供身份证、学历证复印件及报考专业、报名者本人手机号。

2、免费统一组织考前辅导,免费发放考前资料(专对专、本对本)、统一考前培训,确保考试通过。

3、信息确认需本人到场采像、指纹。(函授站为现场确认点)

4、二学历(专科考专科、本科考本科)只需报名确认,无需参加入学考试,直接录取。

5、对所有录取的考生由报考院校逐年开具正规收费票据,方便考生报销。

02

免费考前辅导

03

专业介绍

0

一、高中起点升专科

序号

专业名称

学习形式

学制

科类

学费/年

1

建筑工程技术

函授

2.5

理工

1500

2

建筑设计

函授

2.5

理工

1500

3

工程造价

函授

2.5

理工

1500

4

电气自动化技术

函授

2.5

理工

1500

5

计算机应用技术

函授

2.5

理工

1500

6

计算机网络技术

业余

2.5

理工

1500

7

生物制药技术

函授

2.5

理工

1100

8

机电一体化技术

业余

2.5

理工

1500

9

机械制造与自动化

函授

2.5

理工

1500

10

应用电子技术

函授

2.5

理工

1500

11

应用化工技术

函授

2.5

理工

1500

12

汽车服务工程

函授

2.5

理工

1500

13

汽车检测与维修技术

函授

2.5

理工

1500

14

食品营养与检测

函授

2.5

理工

1500

15

道路桥梁工程技术

函授

2.5

理工

1500

16

城市燃气技术

函授

2.5

理工


17

水利水电建筑工程

函授

2.5

理工

1800

18

发电厂及电力系统

函授

2.5

理工

1800

19

康复治疗技术

业余

2.5

理工

2300

20

卫生监督

业余

2.5

理工

2300

21

药品生产技术

函授

2.5

理工

1500

22

药学

业余

3

理工

2100

23

中药

业余

3

理工

2100

24

护理

业余

2.5

理工

2300

25

数学教育

函授

2.5

理工

1500

26

英语教育

业余

2.5

外文

1100

27

学前教育

函授

2.5

文史

1100

28

语文教育

函授

2.5

文史

1100

29

人力资源管理

函授

2.5

文史

1100

30

行政管理

函授

2.5

文史

1100

31

财务管理

函授

2.5

文史

1100

32

经济管理

函授

2.5

文史

1100

33

物流管理

函授

2.5

文史

1100

34

物业管理

函授

2.5

文史

1100

35

工商企业管理

函授

2.5

文史

1100

36

计算机信息管理

函授

2.5

文史

1100

37

市场营销

函授

2.5

文史

1100

38

旅游管理

函授

2.5

文史

1100

39

电子商务

函授

2.5

文史

1100

40

会计

函授

2.5

文史

1100

41

法律事务

函授

2.5

文史

1100

42

园林技术

函授

2.5

文史

1100

43

文秘

函授

2.5

文史

1800

44

新闻采编与制作

函授

2.5

艺文

1100

二、专科起点升本科

序号

专业名称

学习形式

学制

科类

学费/年

1

经济学

函授

2.5

经管

1300

2

国际经济与贸易

函授

2.5

经管

1300

3

工商管理

函授

2.5

经管

1300

4

市场营销

函授

2.5

经管

1300

5

财务管理

函授

2.5

经管

1300

6

行政管理

函授

2.5

经管

1300

7

人力资源管理

函授

2.5

经管

1300

8

心理学

函授

2.5

经管

1300

9

工程造价

函授

2.5

经管

1300

10

秘书学

函授

2.5

经管

1300

11

电子商务

函授

2.5

经管

1300

12

物流管理

函授

2.5

经管

1300

13

会计学

函授

2.5

经管

1300

14

工程管理

函授

2.5

经管

1700

15

药学

函授

2.5

经管

1500

16

土木工程

函授

2.5

理工

1700

17

水利水电工程

函授

2.5

理工

2600

18

建筑学

函授

2.5

理工

1700

19

道路桥梁与渡河工程

函授

2.5

理工

1700

20

机械设计制造及其自动化

函授

2.5

理工

1700

21

电气工程与自动化

函授

2.5

理工

1700

22

计算机科学与技术

函授

2.5

理工

1700

23

数学与应用数学

函授

2.5

理工

1700

24

旅游管理

函授

2.5

理工

1300

25

制药工程

函授

2.5

理工

1700

26

机械电子工程

业余

2.5

理工

1700

27

网络工程

业余

2.5

理工

1700

28

飞行技术

业余

2.5

理工

1700

29

食品质量与安全

业余

2.5

理工

1700

30

城乡规划

业余

2.5

理工

1700

31

社会工作

业务

2.5

法学

1300

32

汉语言文学

函授

2.5

文中

1300

33

新闻学

函授

2.5

文中

1300

34

英语

业余

2.5

文中

1300

35

中医学

业余

3

文中

2500

36

中药学

业余

3

文中

2500

37

学前教育

函授

2.5

教育

1300

38

小学教育

函授

2.5

教育

1300

39

教育技术学

函授

2.5

教育

2400

40

体育教育

函授

2.5

教育

1700

41

思想政治教育

函授

2.5

教育

1300

42

护理学

业余

2.5

医学

2500

43

法学

函授

2.5

法学

1300

44

音乐学

艺术

2.5

业余

1700

45

美术学

艺术

2.5

业余

1700

三、高中起点升本科

序号

专业名称

学习形式

学制

科类

学费/年

1

学前教育

函授

5

文史

1300

2

会计学

函授

5

文史

1300

3

人力资源管理

函授

5

文史

1300

4

汉语言文学

函授

5

文史

1300

5

新闻学

函授

5

文史

1300

6

物流管理

函授

5

文史

1300

7

行政管理

函授

5

文史

1300

8

国际经济与贸易

函授

5

文史

1300

9

电子商务

函授

5

文史

1300

10

计算机科学与技术

函授

5

理工

1300

11

土木工程

函授

5

理工

1700


工程管理

业余

5

理工

1700

12

机械设计制造及其自动化

函授

5

理工

1300

13

化学工程与工艺

函授

5

理工

1300

14

英语

业余

5

外文

1300




林州大河教育
林州唯一经省厅备案的正规函授站

— 长按二维码关注大河教育 —

长按关注我们

关注我们 了解更多

点击上方关注我们了解更多